欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

规章制度

  • 规章制度

    您所在位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

    社会学院学生党建工作领导小组章程

    • 发布时间:

      2018年03月15日

    • 点击率:

    第一条 总则

    为了进一步加强我院大学生党建工作,加强对大学生党员的教育和管理,保持大学生党员的先进性,使学生党组织和大学生党员成为校风、学风建设中的堡垒和表率,充分发挥党支部和党员的作用。根据《中国共产党章程》、华中科技大学党委对学生党员的要求及社会学院的实际,特成立社会学院学生党建工作领导小组。

    第二条 机构设置与管理模式

    社会学院学生党建工作领导小组接受校党委、院党委的领导,依据本组织章程,在院党委具体指导下,围绕全院党建工作重点,自主开展工作,指导学生党支部的各项工作,引导广大党员在自我教育、自我管理、自我服务活动中发挥积极作用。

    社会学院学生党建工作领导小组设主任一名(由党建辅导员担任),副主任两名,并下设组织部,宣传部,实践部,纪检部。

    社会学院学生党建工作领导小组实行主任领导下的部长负责制。各部门部长有在职权允许范围内自主开展工作、在经费使用限度内自主开支经费的权利,有定期向主任汇报工作、及时将各类材料归档及按要求在院学生党建工作领导小组办公室值班的义务。

    社会学院学生党建工作领导小组主任由院党建辅导员担任,指导和协调院学生党建工作领导小组开展工作。副主任可由选举、上届副主任推荐或主任提名,要求为中共正式党员,并经院党委审批确定;各部门部长由副主任提名报主任审批确定,要求为中共正式党员或预备党员;各部门副部长及其他工作人员由各部门部长提名报副主任审批确定。要求所有预备党员在各个部门挂职锻炼,并记录考察,作为预备期考察的重要内容。

    第三条 工作职责

    学生党建工作领导小组总体负责全院学生党建工作的管理服务工作,负责支部建设,入党积极分子、预备党员、正式党员的教育培养,;其下属各部门具体工作职责如下:

    (一)组织部职责

    1、负责组织指导各基层党支部的建设工作;

    2、制定党员发展计划,做好新党员发展工作;

    3、负责党籍登记注册、党籍管理、党费收缴、组织关系转接工作;

    4、负责支部书记以及支委的培训工作;

    5、负责党员发展工作;

    6、负责学生党支部党员学习网的学习工作;

    7、完成院学生党建工作领导小组交办的其他工作。

    (二)实践部职责

    1、参加院学生党建工作领导小组大型活动的组织工作;

    2、负责组织开展特色党日活动;

    3、负责组织指导党支部的实践活动;

    4、针对低年级成立党章学习小组,加强低年级同学对党章及专业知识的学习,加强对其思想发展的指导;

    5、完成院学生党建工作领导小组交办的其他工作。

    (三)宣传部职责

    1、负责支部理论学习活动;

    2、负责分党校工作;

    3、负责学生党建宣传工作;

    4、负责党建评优工作;

    5、负责学生党支部课题申报工作;

    6、完成院学生党建工作领导小组交办的其他工作。

    (四)纪检部职责

    1、制订切实可行的纪检条例,对党员干部进行严格考评,以规范党员干部在日常生活工作中的行为规范;;

    2、负责对全院学生党支部、党员日常活动情况及表现进行检查,并做好记录,负责党员的学习党课情况以及党员寝室的检查情况;

    3、做好群众监督情况的落实工作,对群众有异议的党员及党员违纪事件进行调查核实;

    4、对违纪党员进行劝阻、教育,协助调解有关的违纪现象,并及时向委员会主任上报相关情况;协助委员会主任开展党支部、党支部书记及党员的考评工作;

    5、负责预备党员的挂职锻炼安排工作;

    6、负责党员目标责任工程的相关安排;

    7、完成院学生党建工作领导小组交办的其他工作。

    第四条 附则

    1、本条例自公布之日起执行,全体委员会成员须互相监督,共同执行。

    2、本条例解释权归社会学院党委。