欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

规章制度

  • 规章制度

    您所在位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

    学生党建工作领导小组组织部工作制度

    • 发布时间:

      2018年03月15日

    • 点击率:

    第一条 工作职责

    社会学院党建工作领导小组组织部,主要负责党员发展、支部建设等工作。

    具体职责如下:

    (一)负责组织指导各基层党支部的建设工作;

    (二)制定党员发展计划,做好新党员发展工作;

    (三)负责党籍注册、党籍管理、党费收缴、组织关系转接工作;

    (四)负责对入党积极分子及发展对象的书面考察工作,指导团支部完成推优入党工作;

    (五)负责支部书记及支委的培训工作;

    (六)参加院学生党建工作领导小组大型活动的组织工作;

    (七)负责本院党员学习网的知识测评等工作;

    (八)完成院学生党建工作领导小组交办的其他工作。

    第二条 部门人员设置

    部门基本人员设置:部门设置部长一名,副部长一名,部员若干名。部长主要负责统筹安排部门日常工作,部员分工负责安排给的各项日常工作,协助部长共同完成本部门的工作;

    第三条 部门例会制度

        组织部的会议制度:组织部的会议分两种,一种为每月一次的例会,各部员针对自己负责的工作的情况进行汇报并相互交流,对实践部的工作提出意见和建议;一种为安排工作的不定期会议,根据具体情况而定。平时部员应及时向部长汇报其近期工作,并提出合理的工作意见或建议等;

    第四条 部员考查制度

        部员由中共预备党员或党员发展对象挂职,每位组织部部员必须以共产党员的标准严格要求自己,积极向党组织靠拢。不仅要努力学好专业知识,还要学习党的先进思想。每两个月通过微信平台组织所有部员进行一次党章及党的重要思想学习,并将学习结果计入考核档案,以此激励部员认真学习,与时俱进。如有违法违纪或其他违背党员标准的不良行为,将给予延期发展等处罚。

    第五条 部门奖惩制度

        鉴于组织部与各年级党支部的工作有较大联系,故在此将对各年级党支部书记及各成员的奖惩制度中的一部分也同时纳入组织部部门制度。预备党员的发展材料或者转正材料如上交学院之后发现有较大错误,则取消其所在党支部书记、组织部审阅该材料的部员该年度内的一切党建评优资格;

    另外,对于组织部成员,若犯较大错误者,取消其作为组织部部员的资格;对于组织部内成员的评优,主要参照其对于部门内的工作的积极度及其工作成效,同时考虑该成员平时各方面的表现作出公平合理的评判。