• 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

您所在位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

社会学院学生党支部建设条例

2018年03月15日

一、坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习党的路线、方针、政策,不断提高党支部的战斗力。

二、坚持党的政治路线和思想路线,教育全体党员自觉地维护党的利益,遵守党的纪律。

三、发扬党内民主,正确对待不同意见。要讲真话,言行一致,对人对事开诚布公,坦诚以待。

四、坚持党的群众路线,自觉接受群众的监督,在政治上、生活上不搞特殊化,勤勤恳恳为人民服务,甘当人民公仆。

五、坚持党性,杜绝派性;切实保障党员的利益,做实事求是的模范。

六、发挥党支部的战斗堡垒作用,带领党员和群众同一切错误倾向和歪风邪气作斗争。

七、党支部委员要为全体同志作表率,自觉接受群众监督。

八、学生党支部要根据上级党委要求,结合实际,可以自主研究制定工作目标和工作计划。

九、坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则。支委会在做出集体决定时,需要充分听取每个委员的意见。要明确地规定每个支委成员所负的具体责任,做到事事有人管,人人有专责。

十、正确处理支部书记和委员之间的关系。书记和委员不是上下级、领导与被领导的关系,而是平等的、少数服从多数的关系。书记要有民主作风,要充分尊重其他委员的权利,善于同去核正确集中大家的意见。

十一、严格请假制度,支部活动中党员、预备党员、发展对象要积极主动参加,不迟到、不缺席,并鼓励积极分子参加。

十二、做好考勤记录。支部组织的活动要做好考勤记录,并简单记录活动进行情况。