欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 热烈欢迎2020级新同学

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

规章制度

  • 规章制度

    您所在位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

    社会学院学生党支部“三会一课”制度

    • 发布时间:

      2018年03月15日

    • 点击率:

    三会一课,即俗称的一课三会制度,是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课三会一课制度是党基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。

    在新的历史条件下,加强党的自身建设,仍须重视和坚持这一行之有效的制度。坚持三会一课制度,可以使党员经常受到党性教育、党的优良传统作风教育、怎样做一个合格党员的教育,增强党员的党性观念,不忘自己是一个共产党员,从而在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用。坚持三会一课制度要注意不断改进内容和形式,注重质量,避免流于形式。

    支部组织生活,是党的组织生活的重要组成部分,是党支部对党员进行管理教育、监督的重要形式。党章明确规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组和其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。”“不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。严格遵守这一规定,使每个党员都在党的一个组织中过组织生活,是加强对党员的教育、管理和监督,促进党员发挥先进模范作用的一项组织保证,也是加强党的建设的重要内容。

    一、组织生活会制度

    为丰富组织生活会形式,积极调动学生党员的积极性,让每个学生都能够参与进来,并有所收获,讨论决定以自主学习的形式开展第一次组织生活会,内容不限,可以关于职业发展规划,毕业经验分享,学习交流,读书共享以及实事专题等各个方面,对于积极分子或发展对象较多的党支部积极组织开展,并按照发展要求做好考察记录。

    1、组织生活会的基本内容

    (1)组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,学习科学文化和业务知识,学习学校各项规章制度;

    (2)认真传达和学习上级党委的文件精神,贯彻执行上级党委的指示和决议;

    (3)加强党员教育管理工作,努力增强党员的党性修养,保持党组织及党员的先进性;

    (4)讨论汇报入党积极分子培养、考察情况;

    (5)讨论发展党员工作和讨论预备党员转正问题等;

    (6)总结和报告工作,听取党员意见,讨论决定支部工作中的重大问题;

    (7)汇报党员思想、学习、工作、作风等情况,开展批评与自我批评,分析党风现状,做好群众的思想政治工作,提出合理化建议等;

    (8)讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

    2、具体要求

    党的组织生活制度是提高党员素质、调整党员权利和义务关系的制度,所以要坚持思想性、政治性和原则性,独立负责地解决好本组织内部的问题。各学生党支部每月至少开展一次组织生活会,要求所有党员、预备党员和党员发展对象参加,并鼓励积极分子也参与进来。

    二、支部委员会制度

    支部委员会,简称支委会,由党支部书记召集和主持,全体委员参加,必要时也可以召开支委扩大会议,吸收担任学生干部的党员参加。支委会每月召开一次,如遇到紧急和特殊情况也可以随时增加召开次数。召开支委会必须有2/3以上的支委参加,否则不能召开支委会。

    支委会的主要内容:

    (1)分析当下学生党员队伍的思想状况,制定加强党员教育、管理的措施;

    (2)研究入党积极分子的培养教育,新党员发展,预备党员转正,党员的表彰与处分等工作;

    (3)讨论支部需要开展的理论实践活动;

    讨论支部的工作重点,并讨论学校和学校党委所布置的任务,作出详细的安排分工等;

    三、党课

    详见党建制度《分党校培训班管理条例》

    第四条 民主评议党员制度

    民主评议党员活动,是党内生活的一项基本制度,也是对党员进行集中学习教育,弘扬党内正气,清除消极因素,纯洁党员队伍的好形式;是发扬党内民主、强化对党员的监督、管理和加强党内自身建设的有效途径;是对党员一个时期的思想、工作、学习、组织观念、党纪等方面进行的全面评价和考核的重要方法和必要,是正确评价每个党员在学习和完成岗位职责任务的过程中发挥先锋模范作用、对照党员标准、在肯定成绩的同时,找出存在问题,明确今后努力方向的一次大检阅,目前这项制度已成为党内的一项经常性制度。

    1、民主评议党员工作要在学校党委的领导下,按照民主评议程序有计划有步骤地进行,每年进行一次,民主评议前,应通知做好总结准备。

    2、民主评议要以《党章》所规定的党员必须履行的义务和党员干部必须具备的基本条件作为内容,结合工作总结、党建目标责任制执行情况,按照民主评议的环节分别评议。经过学习、教育、自评、互评、群众评、组织评等几个阶段,对党员做出正确的评价意见。

    3、民主评议活动中党员要本着认真、负责、严肃的态度,要向支部大会或党小组会议作个人学习、工作、生活等情况的总结汇报,认真开展批评和自我批评。同时,支部组织全体党员进行测评,也可组织部分责任区教职工代表参加测评。参加评议的党员要对每一名党员根据本人的实际工作表现给与正确的评价。

    4、支部将测评情况及时通知每个党员,表扬先进,教育党员争做新时期的合格党员,对评出不合格党员,按照党章和有关规定,分别作出限期改正、劝退和除名处理,从而达到提高党员素质的目的,增强党组织的凝聚力、战斗力