欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

规章制度

  • 规章制度

    您所在位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

    社会学院学生党员管理考核条例

    • 发布时间:

      2018年03月15日

    • 点击率:

    第一条 总则

    为进一步加强在大学生中的党建工作,加强对大学生党员的教育和管理,保持大学生党员的先进性,使学生党组织和大学生党员成为校风、学风建设中的坚强堡垒和优良表率,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。根据《中国共产党章程》、《华中科技大学本、专科学生党支部和学生党员管理考评办法》及社会学院的实际,特制定以下学生党员管理和考核条例。

    第二条 党员义务

    (一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。
    (二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。
    (三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
    (四)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。
    (五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。
    (六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。
    (七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。
    (八)发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

    第三条 考核原则与方法

    考核根据注重发挥作用原则、民主公开原则、着眼发展原则和导向明确原则开展,采用记实性考核与评价性考核相结合、目标性考核与过程性考核相结合、自评与民主评议相结合的方法,在广泛听取广大师生意见的基础上进行考核。

    第四条 考核内容

    (一)理论学习与思想建设

    1.认真参与支部的集中学习,认真学习党的基本理论知识、路线、方针、政策及决议,践行社会主义荣辱观。

    2.每三个月至少向组织上交一篇思想汇报,内容充实、有真情实感、联系生活,无照抄照搬、空话连篇等现象。

    3.积极与支部成员交流思想,参加三会一课不迟到、不缺席,结合学习体会,在同学中广泛宣传。

    (二)理想信念与党性原则

    1.坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从集体利益,积极参与和组织学校、院系工作,并取得一定成绩。

    2.原则性较强,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法纪法规,严格遵守学校的各项规章制度,无违法乱纪行为。

    (三)先锋模范作用

    1.每学期初做好本学期个人发展规划,认真落实党员目标责任工程,确定党员发挥作用目标,期末进行汇报并接受支部组织的考评。

    2.带头响应和参加学校改革、工作和活动,在班级学风建设、规范考风考纪,寝室文化建设等方面以身作则,无作弊情况。

    3.在参加综合测评、奖助学金评定、推优中不谋求任何私利和特权。

    4.积极参加主题党日等学生党建活动,每年至少撰写并提交一篇有质量的学生党建工作理论文章或调查报告等。

    5.学习态度端正,认真钻研科学文化知识和专业知识,掌握一定的技术技能,加权平均成绩达75分以上,无挂科。

    (四)群众工作

    密切关注同学的思想动态,能在维护学校稳定和正常教学、管理秩序方面起引导作用。所在班级无同学与院系、学校产生冲突和矛盾的现象。

    (五)批评与自我批评

    积极参加党员民主评议活动,认真开展批评与自我批评,不搞当面一套,背后一套。对不文明现象和违纪行为坚决予以制止和批评教育。

    (六)生活及品行

    1.为人诚实守信,言行一致,团结同学,不搞小集体,汇报工作不弄虚作假,为人处事坦诚。

    2.保持良好的生活规律和习惯,勤洗被子衣服,床上和桌子整洁,能带动寝室成员维护寝室环境,在寝室卫生检查中无不合格情况。

    3.乐于助人,多为同学办实事。每学期帮助1—2名同学在某一方面有所进步。

    4.生活态度积极向上,养成勤俭节约的美德。

    第五条 考核程序

    (一)自我评定:每学期,学生党员根据自已各方面的情况,向党支部递交一份自我评定材料,并上交学生党建工作领导小组。自我评定材料结合批评与自我批评,提出自已的成绩、不足以及将来规划等内容。

    (二) 民主评议:根据考核内容,由支部委员会确定各学生党员的评议成绩草案,提交党支部讨论。

    (三)群众评议:采用表格的形式评议学生党员的表现。由党员所在各班60%学生参与评议。

    (四)由各支部将以上各项评定汇总后,将结果上报院学生党建工作领导小组,做最后评定。

    第六条 考核等级及奖惩办法

    (一)考核为优秀的党支部书记,将有资格获评我院优秀党支部书记,考评为优秀的党员,将有资格获评我院优秀学生党员,由院党委给予适当的物质和精神奖励,树立先进典型,并对其先进事迹进行宣传;

    (三)考核不合格的学生党员,限期改正,并在学院的各项评优中采取一票否决制。情节严重或屡教不改者,提交支部大会进行处理。