欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

规章制度

  • 规章制度

    您所在位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

    学风建设

    • 发布时间:

      2018年03月15日

    • 点击率:

    社会学院加强学风建设方案

    良好的学风是提高办学质量的重要条件,是促进学生成长成才和学科可持续发展的重要保障。为进一步加强我院学风建设的规范化、制度化,构筑具有专业特点的学风建设长效机制,迎接教育部专业评估,结合我院实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    遵循教育及学生成长成才的基本规律,紧密围绕院中心工作,突出学风建设在人才培养中的重要作用,规范日常管理、完善制度建设、加强教育引导、健全目标责任,激发学生自我教育、自我服务、自我管理的意识,努力形成良好的班风、学风和院风,切实提高我院学生教育培养质量。

    二、学风建设目标与基本思路

    1、建设目标:建立科学完善的学风监督体系,帮助学生树立正确的学习态度,养成良好的学术道德,形成与我院专业发展和人才培养目标相适应的长效机制。

    2、基本思路:充分发挥课堂教学主阵地作用,抓实第一课堂,活跃第二课堂。理顺规范的学习行为、良好的学术道德与国家奖、学业奖等各类评先评优规则的关院;发挥优秀学生、先进集体的典型示范作用,引领尊重知识、遵守规则、弘扬正气的学习风气;以各类专业活动为载体,增强学生专业自信,激发学生专业热情。

    三、组织领导

    根据我院实际,成立学风建设工作组,负责学风建设活动总体规划、措施制定及实施。

    长:高顺文 丁建定

    副组长:谭静 石人炳 王茂福 刘成斌

    员:系主任 辅导员 教务员 各党支部书记

    分团委副书记 学生会主席 班长 团支书

    四、学风建设中的岗位要求

    1、院领导对学风建设负有领导责任。将教风与学风摆在教学与管理工作的突出位置,关注学风状况,制定并完善学风建设实施方案,督促其执行和落实。

    2、充分发挥专业教师在学风建设中的主导作用。教师应认真履行岗位职责,严格课堂教学纪律,精心组织课堂教学活动,充分调动学生在课堂教学和学习过程中的主动性和积极性,努力提高教学质量;加强与学生之间的沟通,关注学生的学习状况、身心状况;积极参加、鼓励和指导学生组织的课外专业学习及实践活动,不断提高第二课堂活动的专业学术水平;按照本科生导师制的要求,认真履行导师职责。

    3、班主任应做好学生的专业思想教育和大学生涯规划工作,做学生的良师益友。经常了解学生的学习情况,帮助学生端正学习态度,解决学习中的困难;加强对学生学习方法、专业实习、选课、考研、出国、就业等方面的指导,注重培养优良的学风。

    4、辅导员是班级学风建设的直接组织者和监督者。要把思想政治教育、专业学习与学风建设有机结合起来,教育和引导学生明确学习目的,增强学习动力,掌握学习方法,激发学习自觉性和主动性,促使学生把主要精力投入到专业学习与实践活动中去。在日常工作中要坚持以学风建设为龙头,努力形成学生的思想政治教育及行为管理、专业学习引导、大学生涯规划和就业指导、心理健康辅导、奖贷困补、二课活动指导等六位一体的学生工作格局。

    5、党员、学生干部在学风建设中要发挥带头示范作用,争当优良学风的践行者,当好辅导员和班主任的助手,共同致力于优秀班风、学风建设,努力用自己的示范性带动全班同学积极参与到自我教育、自我管理中来,投身到优良班风、学风建设上来。

    6、学生是学风建设的主体。学习是学生的天职,专业学习是学生的主业。每个学生应认真听好每一堂课,认真完成每一次作业,认真对待每一次考试,努力掌握更多的专业理论知识。努力提高学习能力和专业实践能力,完善自身的综合素质,增强就业竞争力和可持续发展能力。在学风建设中,每个学生都要增强对班级群体的归属感、责任感和荣誉感,争做先进,争当楷模,努力为建设优良的班风、学风贡献自己的力量。

    五、 加强学风建设的主要内容和措施

    1、突出教师主导作用,提高课堂教学质量。课堂教学是教学活动的重心,是学风建设的主阵地和窗口,教师要精心组织课堂教学,增强课堂教学效果,要有效维护课堂秩序,严肃课堂纪律和课程考勤,确保课堂教学质量。强化课程学习过程评估,严格课程成绩判定标准。

    2、狠抓考纪考风教育,严惩考试舞弊行为。要采取各种有效形式开展考风考纪教育,特别是加强考前思想教育,引导学生自觉遵守考试纪律,抵制考试中违纪行为,杜绝作弊行为,要强化考试过程管理,严格考试纪律及执行力度,以优良的考风考纪促进学风。对于考试中的舞弊行为,不姑息、不包庇,严格依校纪校规处分。

    3、恪守学术道德规范,杜绝学术不端行为。对于在撰写课程论文中的抄袭行为,教师有权利取消其课程成绩;对于毕业论文中的学术欺诈行为,依据《华中科技大学学生违纪处分条例》,视情节轻重可以给予最高开除学籍的处分。

    4、发挥学生组织作用,加大扶持管理力度。充分发挥党支部、分团委、学生会、班委会、团支部及各学生团体的作用,鼓励并支持紧密围绕专业,开展形式多样的二课活动,力争出影响、创品牌。

    5、升级打造扶摇计划,提升学生综合素质。从新生进校开始,贯穿学生学业生涯始终,通过采取榜样示范、同辈互促、成果经历积淀、职业规划与就业培训、学术创新与竞赛等活动方式与措施,增强学生专业热情,增强学生专业信心,全面提升我院学生综合素质与竞争力。

    6、完善工作制度,形成长效机制。抓实本科生导师制,发挥导师在学生成长成才中的重要作用;完善教育管理的相关制度,在学生入党、评先、评优、评奖等方面,厘清学习纪律、学风表现与相关评选资格的关系,强化对优良学风的基本要求;健全学风监督评价体系,建立学风预警机制,对于违反学习纪律的行为,按照校纪校规给予处理。




    社会学院本科生导师工作手册

    一、宗旨和目的

    以党和国家的教育方针为指导;以教书育人为理念;以专业培养方案为依据;以学业指导、思想指导为主要内容;以落实培养计划、实现培养目标、成就高素质人才为目的。

    二、导师的配备、聘任及更换

    1、依据学生成长成才需要,结合我院实际,本科导师类别分为院内导师和校友导师,导师组由院内导师组成。

    2、院内导师按照教授数量分为若干个导师组,各导师组一般由教授、副教授、讲师组成;一名教授任组长,一名讲师任副组长。

    3、全院专任教师均担任本科生导师。

    4、由院党政联席会讨论决定邀请优秀校友担任校友导师名单,并颁发聘书。

    三、导师组的主要职责

    1、 各导师组每学期集体指导或开展扶摇计划——我与导师面对面活动至少一次,以学术交流、职业发展规划指导、专业引导为主要内容,活动形式可以是学术沙龙、课程论文分享、读书会、讲座、小组活动等,活动对象不局限于本导师组导师所带学生。

    2、 指导学生和院内学生团队参加社会调查、社会公益活动。

    3、 指导学生撰写学术论文向院内学生刊物《社会学导报》投稿,每个导师组每学期至少2篇,鼓励学生向校外刊物投稿。

    4、 挑选有潜力的学生参与教师科研项目,积极鼓励和引导学生参加全国大学生挑战杯课外学术科技作品竞赛、全国大学生创业计划大赛、湖北省大学生社会调查报告大赛、湖北省社工项目设计大赛等各类课外学术科技竞赛。

    5、 挑选优秀研究生担任本科生导师助理,协助导师组做好相关工作。

    四、院内导师的主要职责

    1、 了解掌握学生的思想动态,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助学生端正专业思想和学习态度。

    2、 每学期指导、约谈学生至少2次,并督促学生填写《本科生导师指导学生情况简表》,每学期期末由学生汇总后交至院委,表见附件一。

    3、 指导学生选课、学分安排等学业事项,指导学生落实修满课外学分。

    4、 指导学生毕业论文和实习。

    5、 支持和指导学生参加课外学术科技竞赛、创业计划大赛、读书、社会实践、社会调查、社会服务等课外活动。

    6、 关心学生的身心健康。当学生出现学业、生理或心理问题时,应主动协助院学工组进行帮助辅导。

    五、校友导师的主要职责

    1、 利用来校访问、出差等机会,参与社会学院校友讲坛,与学生开展面对面交流。

    2、 利用新媒体,建立与学生交流的网络平台,确保利用网络与学生进行互动,发挥自身知识结构和经验优势,指导学生专业学习、职业生涯规划等。

    六、对学生的要求

    1、 主动加强与导师的联系,汇报自己的学业及思想情况,每学期至少三次,填写《本科生导师指导学生情况简表》并请导师签字,作为学生各类奖、助学金评选的参考依据,表见附件一。

    2、 自觉接受导师和导师组的指导意见,完成导师指定的各类任务。

    3、 自愿参与我最喜爱的本科生导师评选工作。

    七、院内导师及导师组工作的考核与奖励

    1、 每学年开展一次我最喜爱的本科生导师评选活动,获奖导师由所指导学生为其颁发荣誉证书,院里给予一定的物质奖励。

    2、 完成导师工作任务的教师,1—7学期每名学生计教学工作量1分。不能按时完成工作任务的教师,经由院党政联席会讨论酌情处理。

    3、 依据工作成绩,采取公开评定的方式,每学年评选优秀导师组若干名,院里给予一定奖励。

    八、组织领导

    导师及导师组的分配与考核、导师更换、优秀导师组评选、我最喜爱的本科生导师的评选、导师制实施规则的修订,均由院党政联席会讨论决定。




    社会学院本科生教师班主任制度

    为贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中央16号文件)关于全员育人的精神,实施以学生为中心的教育的战略,推动学校优质教学科研资源转化为学生的教育管理资源,进一步加强和完善社会学院教师班主任工作,明确教师班主任的配备、职责和管理,特制定本制度。

    一、教师班主任的任职条件

    根据《华中科技大学本科生教师班主任工作暂行条例》的有关条款,我院教师都有担任教师班主任工作的义务。

    教师班主任由遵守宪法和法律,忠诚教育事业,遵守学校的规章制度,思想觉悟高,业务基础好,责任心强的教师担任,与专职学生教育管理教师(辅导员)起着相辅相成的作用;坚持育人为本、德育为先,具有较强的组织领导能力和语言表达能力、分析问题和解决问题能力;具有科研精神和创新精神,能够不断学习和完善自身知识结构,提高自身工作能力。

    受聘者在任期内应对班主任工作尽职尽责,全力作好职责范围内的各项工作。

    二、教师办主任的配备

       1.教师班主任由学院负责选聘,原则上每个本科学生班级配备一名教师班主任。经选拔后,将正式选聘名单报送学生工作部审批。

       2.教师班主任的选聘一般在每年五月份开展,六月底公布名单,每届任期两年,允许连任。

       3.优先考虑从我院优秀教师队伍中选聘。一方面,要提高教师班主任当中的教授和副教授比例;另一方面,根据实际情况,选聘一批学术知名度高、获得过各级各类优秀人才称号或受到各级荣誉表彰的教师担任新生教师班主任。

    三、教师班主任工作的职责

    (一)向本班学生介绍大学学习与生活的概况,引导新生尽快适应大学学习方法,尽快融入大学生活,及时完成由中学生向大学生的角色转变。

    (二)指导学生学好专业课程及获取专业之外的相关知识等工作。并开展职业生涯设计指导,对学生未来的就业方向进行一定的指导。

    (三)开展职业学习生涯设计指导,对学生未来的规划进行一定的指导。

    (四)通过各种途径了解学生心理健康状况,并及时主动关心重点关注学生,帮助预防和解决学生的心理健康问题。

    (五)参与组建并指导班委会和团支部的工作,做好班级学生骨干队伍的培养工作,充分培养学生自我管理的能力。

    (六)引导学生明确专业学习目的,端正学习态度,勤奋好学,刻苦钻研,培养良好的学风,在所在班培养能够参与角逐校三好学生标兵的候选人;支持和指导所在班级争创校优良学风班活动和内容健康、形式多样的第二课堂活动。

    (七)对学生进行法规教育和纪律教育,提高学生遵纪守法意识。

    四、教师班主任工作的管理与考核

    (一)教师班主任工作的基本要求

    1、积极参加班内活动,与任课教师及教务员保持经常的联系,了解、分析、总结学生的思想、学习和生活情况,并对学生进行适当引导。

    2、参加班主任工作会议,通报、交流各班级建设情况。

    3、每学期以不同形式与所负责班级的每一位学生至少有一次交流沟通,了解每一位学生的基本情况,指导他(她)们在校发展。

    4、学院为每位教师班主任配备班主任助理即学生班主任。学生班主任为研究生助管岗位,其主要工作职责是配合年级辅导员及教师班主任完成各项教育管理职责,对其的管理条例另订。

    (二)教师班主任的考核

    考核细则由社会学院制定,对教师班主任的考核由学院以及学工组共同组织完成,每学期进行一次。教师班主任的工作经历及考核结果将逐步作为专任教师参评各级各类荣誉及奖项的参考条件。学校将教师班主任工作的开展情况纳入社会学院学生工作年度考核的指标体系。

    五、本办法解释权归院党政联席会议,自公布之日起实施。