欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

资助工作

您所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 资助工作 >> 正文

关于评选2018-2019学年社会学院研究生学业奖学金的通知

  • 发布时间:

    2018年09月26日

  • 点击率:

为做好2018-2019学年研究生学业奖学金评选工作,充分发挥研究生学业奖学金的激励作用,根据《华中科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(校研[2014]11号)的文件精神,现将我院2018-2019学年评选研究生学业奖学金有关事项通知如下:

一、奖学金种类

(一)博士学业奖学金,奖励标准为10000//生。

(二)硕士学业奖学金,奖励标准为:一等学业奖学金10000//生,二等学业奖学金8000//生,三等学业奖学金4000//生。

二、申请对象及年限

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)纳入全国研究生招生计划的全日制研究生(无固定工资收入且人事档案完全转入我校);

(三)强军计划、少骨计划等国家专项计划研究生;

(四)按照《华中科技大学学生注册管理办法》办理注册手续,具有华中科技大学研究生学籍的在校研究生,且符合申请年限要求。

申请年限:硕士不超过各院系确定的学制年限,普通博士不超过3年,直博不超过5年。

三、评定条件

(一)基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,品学兼优;

4、积极参与科学研究和社会实践。

(二)研究生有下列情况之一者不能参加学业奖学金评定:

1、上一学年度受到校级党、团或行政处分;

2、经学校批准休学后复学不满一年;

3、在学术研究中,有弄虚作假行为;

4、在科研工作和临床实践中,造成重大事件及损失;

5、参加非法组织及活动;

6、无正当理由经常不参加集体活动;

7、有成绩不及格;

8、未按学校规定注册而又无正当事由;

9、协议有约定不参评者;

10、其他有损学校声誉的行为。

四、评审流程

(一)申请者仔细阅读《社会学院研究生学业奖学金评定细则》,于2018928日当天将《学术表现计分表》、《研究生第二课堂考核计分表》,及相应证明材料原件、复印件各一份,交到东七楼316办公室,进行现场审核和确认。

注:1.2018级新生不用参与此环节,研究生第一学年学业奖学金等级、标准根据其入学考试的综合成绩和思想道德情况、科研潜力等综合情况进行考核确定

2.院系公示过的党建领导小组集体活动、研会集体活动、喻晨沙龙、研调会参与项目情况、大学生思想状况调研工作室参与项目情况、星希望活动情况,其加分已由学院自动加上,不需要填入计分表,也不需要证明材料。其他加分项均需提供证明材料。

(二)学院于2018929日评选出研究生学业奖学金获奖名单,并进行公示。

(三)获奖学生根据评选结果,在2018929-105之间登录研究生教育管理系统http://yjs.hust.edu.cn/ssfw/login.jsp在线填写《华中科技大学研究生学业奖学金申请表》(附件一),研究生应对自己的表现进行认真总结自评,详实填写表格内容。详见《华中科技大学研究生学业奖学金学生申请操作手册》(附件二)。

(四)导师于2018106-1012日之间登陆研究生教育管理系统http://yjs.hust.edu.cn/ssfw/login.jsp对名下的学生学业奖学金申请进行审核,操作说明详见《华中科技大学研究生学业奖学金导师审核操作手册》(附件三),1013日系统将自动默认未操作的导师审核意见为“同意该生申请”。

(五)经过导师审核后,在系统中下载《华中科技大学研究生学业奖学金申请表》,且用A4纸正反面打印,以班级为单位在1012-1018之间交至东七楼316办公室。

(六)每位获得研究生学业奖学金资助的研究生,必须签订《华中科技大学研究生学业奖学金资助协议》(附件四),明确各自的基本权利和义务,正反面打印三份,以班级为单位,在1015-1018之间交到东七楼316办公室,经院系、学校盖章后协议各方存档备案。

(七)每位获得一等学业奖学金的同学需要利用课余时间参与社会公益活动(附件五),或者参与实践活动,旨在培养学生的感恩意识,回馈社会回馈母校。


具体安排见下表:

时间

评选进度

参评范围

925

发布评奖通知、评奖细则

2016-2018级全日制非定向硕士研究生(包括少骨生);2016-2018级全日制非定向博士研究生(包括少骨生)

928日上午

社会保障1601班、社会学1602班、社会保障1701班、社会学1702班提交个人加分项汇总表及证明材料,现场审核确认

928日下午

社会工作1703班、社会工作1704班提交个人加分项汇总表及证明材料,现场审核确认

929-108

评选结果公示

929-105

获奖学生在研究生系统中申请

106-1012

导师在研究生系统中审核通过学生学业奖学金申请

1013-1014

院系在研究生系统中审核通过学生学业奖学金申请

1015-1018

以班级为单位提交《华中科技大学研究生学业奖学金申请表》、《华中科技大学研究生学业奖学金资助协议》(一式三份)





华中科技大学社会学院

二〇一八年九月二十五日