网站首页  -  学术科研  -  科研成果  -  正文
国家社会科学基金重大项目《人口高质量发展视角下积极应对老龄化问题研究》开题论证会成功举行

来源: 时间:2024-05-20 点击量:

2024年518日上午,由刘成斌教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目《人口高质量发展视角下积极应对老龄化问题研究》开题论证会在武汉成功召开。

出席本次开题论证会的特邀专家有:中国人民大学社会学院赵延东教授,原国家卫健委老龄健康司监察专员、中国社会工作联合会副会长王谦教授,中南财经政法大学国家智能治理实验基地(养老)主任赵曼教授,华中师范大学社会学院江立华教授,新加坡国立大学东亚研究所赵立涛教授,密歇根大学社会工作学院张安翱教授,湖北省民政厅老龄工作处孔习兰处长,湖北省卫健委老龄健康管理处岳勇处长,北京大学公共卫生学院郭静研究员,深圳卫生健康研究和数据中心三部伍丽群部长。

华中科技大学社会学院党委书记徐进主持会议开幕式,华中科技大学校党委常委、副校长湛毅青和王谦教授分别致辞。湛毅青副校长对莅临论证会的各位领导和校内外专家表示热烈欢迎和衷心感谢,她表示,人口老龄化已经是世界范围内面临的重要课题,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,华中科技大学在理工领域的雄厚实力,为本次科研项目提供了坚实的科技支撑和创新潜能。

13D70

王谦教授对本项目文献综述的全面性和深度给予了高度评价,赞扬了项目设计中各子课题的精确定位,不仅彰显了跨学科的协同效应,还充分利用了科技、健康及人文等多个领域的独特优势,充分体现了团队卓越的科研实力和前沿的学术视野。

中国人民大学社会学院赵延东教授作为专家组组长主持课题组汇报和专家交流会议。项目首席专家刘成斌教授,子课题负责人华中科技大学社会学院郑丹丹教授,华中科技大学社会学院石人炳教授,华中科技大学公共卫生学院殷晓旭教授,国家卫健委医院管理研究所郭淑岩研究员,南京大学社会学院方长春教授等课题组成员参与会议。

项目组首席专家刘成斌教授和课题组成员通过系统性的文献回顾,从理论建构的逻辑起点出发,经由明确问题导向,到研究方法的精心选择,全方位地审视了既有研究成果。在此基础上,项目确立了家庭、健康、长寿经济、福利政策等五个着力点即子课题,旨在深化对于积极应对老龄化的理解——不仅是作为社会的宏观政策导向,更是融合了治理智慧与人文关怀的社会态度。各子课题负责人、成员代表就子课题内容、框架和方法等进行了深入的阐述。

特邀专家组充分肯定了课题所具有的重大理论价值和实践意义,高度评价了课题组的研究设计,对课题组前期的准备工作和努力给予了充分认可。与会专家结合课题研究内容,针对课题研究的重点、难点以及关键点,提出了极具价值的建设性意见。王谦教授对项目的动态性和前沿性提出研究建议,这要求我们创新性地思考科技辅助手段,以补足服务空缺。赵曼教授针对失能与半失能老年群体的康复治疗与生活照护服务等方面提出了新的建议;郭淑岩研究员建议要进一步强化全生命周期的健康管理,实现从预防到治疗的全程覆盖。江立华教授认为议题需要进一步聚焦于人口高质量发展这一视角。赵立涛教授建议采用国际比较视角,分析世界各国应对老龄化问题中的异同之处;张安翱教授对于仿真模型的理论根基进行了阐述。习兰处长指出研究要依据现行法律框架和相关政策,确保研究的合法性和前瞻性。岳勇处长针对健康老龄化的目标和完善服务体系提出了积极建议。方长春教授指出研究设计需提升至更宏观的层面,关注政策导向性,将老龄化应对研究置于政策的综合平衡与长远规划中去考虑。郭静研究员对于研究方法方面提出结合现场调研,补充社会实验等建议。伍丽群部长对人口高质量发展的核心焦点即生育率与老龄化趋势的逻辑关联提出重要建议。

赵延东教授针对总课题研究方法论,建议增设社会实验与因果机制分析,以强化政策导向的研究深度,通过搭建具象化的子课题场景,结合模拟、实践与实地研究等多种方式综合运用。刘成斌教授代表课题组衷心感谢与会专家的发言以及所提出的宝贵意见和建议,不断优化研究的思路和内容。

丁建定院长作总结讲话,衷心感谢各位专家在百忙之中参与了此次社科重大项目的开题论证会,感谢各位专家在项目设计、研究方法、机理分析和路径探讨等方面提出的宝贵意见,为课题组在顶层设计、明晰相关概念、子课题协作和成果形式等方面提供全方位指导。