欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫...

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 赴香港学习交流合影留念

院长致辞

您所在位置: 首页 >> 院系概况 >> 院长致辞

系主任致辞——丁建定

2016-11-04
    • 首页
    • 上一页
    • 1
    • 下一页
    • 末页

华中科技大学是我国恢复、重建社会学学科最早的高校之一。1980年成立社会学研究室。1982年,第三届中国社会学讲习班暨中国社会学学会成立大会在我校举行,著名社会学家费孝通、雷洁琼等与会并亲自授课。1983年,成立社会学研究所。1985年,成立社会学系,知名社会学家王康教授担任首任系主任。上世纪90年代,我校社会学学科快速发展,在工业社会学、科学社会学、社会研究方法、社会问题研究等领域取得一批有影响力的成果,涌现许多具有较高知名度的专家学者。30多年来,社会学系几代学人筚路蓝缕,走出了一条颇具特色的学科发展之路。

学科布局合理

学科发展循着理论-问题-制度-服务的清晰思路推进,各二级学科互相支撑,初步形成社会学、社会工作、社会保障、人口学相互支撑的学科布局。拥有社会学和社会工作两个本科专业,社会学一级学科博士点和硕士点,社会保障二级学科博士点和硕士点,社会工作专业学位硕士点,社会学为湖北省省级重点学科,并建有社会学博士后流动站。

研究实力雄厚

初步形成农村社会学、社会保障、人口学、社会工作与服务4个研究团队。在2012年学科评估中,我校社会学学科跻身前十,人均科研经费、纵向项目、科研获奖均列前茅,学术论文质量居全国前三,科研水平居全国第七。

享有较高声誉

我系是中国社会学学会副会长和湖北省社会学会会长单位,教育部社会学教指委副主任单位,社会工作专业研究生教指委员和人类学教指委员单位,中国社工教育协会华中区主任单位。建有民政部“社会工作专业人才培养基地”。与加州大学伯克利分校、亚利桑那州立大学等近10所高校建立了长期合作关系。拥有一批成绩卓著、影响较大的杰出校友。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”

社会学系将面向社会需求接地气,依据学科属性入主流,立足学科互补促交叉。以教学与科研、人才引进与培养、团队建设与个性发展、基础研究与应用研究、学科实力与学科声誉五个并重为学科发展原则,立足现有优势方向,选择培育重大研究领域,服务国家和地方重大需求,努力在中国社会学发展画卷上再谱新篇。