网站首页  -  党群工作  -  党务动态  -  正文
心中有信念,脚下有力量——社会学院党委理论学习中心组集体学习活动

来源: 时间:2022-02-22 点击量:

为加强巡视整改和成果应用,深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,华中科技大学社会学院党委理论学习中心组2022年春季学期第一次集体学习活动于2月21日在东七楼516会议室举行。本次学习活动由党委书记肖莉主持。

首先,肖莉书记就《<关于加强巡视整改和成果运用的意见>答记者问》,带领大家认真学习《意见》的背景、重要意义、总体考虑、主要原则、具体要求及刚性约束等。她强调,巡视整改发现问题的目的就是解决问题,要重视巡视成果综合运用,以巡促改、以巡促建、以巡促治。目前社会学院也正处在学校第四轮巡视整改过程的中间阶段,《意见》的重要精神对于学院开展整改工作具有很强的指导意义。

结合巡视整改的重要内容,各成员坚持问题意识,认真学习了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,学习了《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》的核心精神,深刻领会了习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,进一步坚定了推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展的信心和决心。

中心组成员秉持“吾生也有涯,而知无涯”的学习态度,深入探究以上学习内容,结合目前学院巡视整改工作,畅谈学习感悟。丁建定院长谈到,巡视整改要改正我们的不足与纰漏,与此同时也要保持和进一步发挥我们的工作优点。

曹志刚副院长强调要注意遵循客观规律,坚定政治立场。特别是课堂思政,需要从学生年级特点出发,注重工作的针对性与实效性。

根据前两位同志的发言,果臻副院长也做了相应的补充。他认为,日常工作中要保持忧患意识,不仅要注意整改纰漏,在我们的优势方面也要提高警惕意识,居安思危。

刘成斌副院长从青年老师和重大项目、重大成果的培育方面入手,表示在下一阶段将加大政策配套支持力度,平衡学院日常管理,抓好文库出版质量,落实期刊修订。

杨飞副书记就学生工作的重点展开,指出关心学生所想所思要细致深入,在不同层面展开要注意方式、方法的合理性与科学性。另一方面,要做好问题解决的反馈工作,让大家看到学院为师生排忧解难的决心与行动力。另外,各项工作的部署安排落实不能忽视,尽量把问题解决在前端。

其他成员也各抒己见,踊跃发言,将学习分享氛围推向高潮。肖莉书记最后总结到,大家的表态非常坚定,体现了直面问题的态度,攻坚克难的信心。对于此次巡视整改,各级干部要高度重视,借巡视整改之机,系统梳理学院各项工作,切实解决实际问题,提高管理科学化规范化制度化水平,推进学院发展。

发言结束后,学院各级领导干部签订党风廉政建设责任承诺书,为本次集体学习活动画上一个圆满的句号。