网站首页  -  党群工作  -  党务动态  -  正文
【师生同绘党旗红】社会学院社会保障硕士党支部开展3月主题党日活动

来源: 时间:2023-03-31 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动专业知识与党建发展共融共促,328日,社会保障硕士党支部举办3月主题党日活动,支部13名党员参加,党建指导老师、社会学院院长丁建定出席。活动以三会一课为载体,呈现出校院互联、专业融合、师生共建三大亮点,展示了支部长期以来坚持党建专业共促进,师生同绘党旗红的工作特色

一、活用学讲团资源, 推进理论深入学

党的二十大报告指出,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。两个结合是党的二十大报告中提出的重要论述,为加深同志们对两个结合的理解,支部邀请了校研究生红色理论学讲团讲师宋秀平为支部党员讲授题为《从两个结合理解马克思主义中国化时代化新境界》的微党课。

宋秀平同志从历史渊源、理论缘由和实践指向三个方面为同志们解答两个结合何以能。回顾两个结合的实践历程,宋秀平为同志们分析了一个结合两个结合的现实基础与文化根基,马克思主义自传入中国,就与中国人民革命的实践发生联系,同中国优秀传统文化的价值观念高度契合。最后,她以报告原文作结,强调必须坚持以两个结合推进马克思主义中国化时代化。通过宋秀平同志的讲解,同志们对于两个结合与马克思主义中国化时代化新境界有了更加系统的掌握。

二、聚焦民生热话题,党建专业共促进

增进民生福祉,提高人民生活品质是党的二十大报告的重要关切,同时与社会保障专业的同学息息相关。因秉持理论、实务要两手抓的理念,支部本学期在每月主题党日中增设了社保知识卡片分享环节,旨在引导大家积极关注民生问题,把握国家民生政策的变化和走向。在此环节中,支部副书记范傲党链接党的二十大报告内容——“完善基本养老保险全国统筹制度,发展多层次、多支柱养老保险体系,为大家介绍了我国养老保险的三支柱体系,并向同志们解析了2022年来国务院对个人养老金制度作出的政策调整。民生无小事,常忧百姓之忧,勤思利民之策,这是每一个社保人应有的情怀。

三、你言我语议成长,师生共绘党旗红

活动中党支部书记胡惠敏从支部基本情况、党的二十大学习成果和2022年支部工作总结三个方面进行述职,向老师和支部党员汇报上一届支委全年的工作以及支部所取得的成就。在座党员围绕上一年度支部工作中存在的问题展开了讨论,并积极提出意见建议,同时就近期学习、工作、生活中遇到的问题相互交流经验。

听完同学们的讨论,丁建定老师对本次活动进行了点评。丁老师对支部在去年新冠疫情的大背景下,仍能开展形式丰富的活动并取得诸多成果表示赞赏,肯定了此次主题学习形式的多样化和灵活性。同时,丁老师为支部提出三点建议:一是微党课可以增强政治性和专业性,由此给听课者带来冲击力和感染力;二是强调党建工作育人的重要性,呼吁大家积极组织和参与支部活动;三是指出应该强化政治理论学习,学习社会科学必须要认真学习党的二十大报告精神。

至此,活动结束,丁老师的话让同志们获益匪浅,此次活动促进了党员同志深入学习贯彻党的二十大精神,在交流中加深了对彼此的了解,提升了支部凝聚力、战斗力,为支部找不足、长进步打下了良好的基础。