网站首页  -  党群工作  -  党务动态  -  正文
社会学院院师生赴上海、嘉兴开展“不忘初心、守望信仰”红色教育学习活动

来源: 时间:2023-08-25 点击量:

通讯员 崔兴 胡莘园 岐尚鲜)2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“十四五”规划落实的开局之年,不忘初心,方得始终。嘉兴红船是我们党的诞生地,见证了我们党从无到有,从小到大,从弱到强的发展历程,为全面学习贯彻落实党的二十大精神,回望来时道路,重拾奋进力量,社会学院特开展了此次“不忘初心、守望信仰”专题学习活动,旨在通过实地走访考察,坚定师生初心信仰,凝聚发展力量,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献属于社会学院的力量。

8月18日上午,在嘉兴学院PBL教学中心,本次“不忘初心、守望信仰”红色教育学习活动全体学员观看了红船精神的专题片,片中介绍了红船精神的由来、中国共产党的创建过程以及红船精神在中国特色社会主义新时代的重要作用。

随后,培训班举办开班仪式,社会学院党委书记徐进,社会学院副院长刘成斌,嘉兴学院继续教育学院直属党支部书记、院长谢林明,嘉兴学院继续教育学院干部培训中心主任蔡军出席了此次开班仪式。谢林明首先对我院师生一行的到来表示欢迎,随后介绍了嘉兴市和嘉兴学院的基本情况,并勉励大家在此次培训班中传承党的红色基因和血脉,不忘党成立的初心和使命。

我院教师党员代表、副院长刘成斌进行了发言,他表示,嘉兴是我们党的初心和信仰发源地,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,弘扬红船精神,走在时代前列具有重要意义。习近平总书记把红船精神概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定信仰、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神”,这一表述凝练形象,十分准确地体现了党从创建之初始终坚守的宝贵精神品质。

本次培训班学生党员代表、我院2021级社会工作专业本科生刘鑫宇代进行了发言,她谈到,我们都是来自社会学,社会工作专业的学生,社会学“用科学之律令,察民群之变端”;社会工作“用生命影响生命”,致力于增进社会福祉,这也和二十大报告中的“增进民生福祉,提高人民生活品质”不谋而合,与红船精神的本质一样,都是以人为本。因此,在一百年后的今天,作为新时代力量体之一的我们,需要发挥专业力量,做适应社会需要的人才,满足人民对美好生活的向往。

随后,我院党委书记徐进进行了总结讲话。徐进勉励大家要认真学,用理论武装头脑,把握住这次难得的机会,充分认识到理论的重要性、历史的重要性,利用此次实地考察的优势将实地研学和理论学习充分结合。她表示,我们党依靠学习走到了今天,也必将依靠学习走向更辉煌的明天,理想信念是我们的立党兴党之基,希望各位学员在实践中感悟党的先进理论,增强党性,坚定理想信念,磨砺意志品格,踏实干踏实学,用实践践行担当,以实际行动践行初心使命,将所学知识学以致用、融会贯通。

在开班式的最后,嘉兴学院继续教育学院直属党支部书记、院长谢林明向我院副院长刘成斌授予了此次培训班的班旗。

随后,嘉兴学院教师、建党史研究专家孙宝根教授为培训班学员讲授了主题为“弘扬红船精神,不忘初心使命”的专题党课。孙宝根从浙江作为红船精神启航地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地讲起,结合党的二十大报告,系统介绍了党的创建史、一大开展史,并勉励大家要读原著、学原文、领原理,明确党史学习的目的,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

18日下午,培训班全体学员来到嘉兴南湖,实地瞻仰了一大红船,参观了南湖革命纪念馆。

19日上午,培训班全体学员来到位于上海青浦的陈云纪念馆,学习老一辈革命家一心为民、求真务实的优良作风。习近平总书记曾说,陈云同志身上表现出来的坚定理想信念、坚强党性原则、求真务实作风、朴素公仆情怀、勤奋学习精神,永远值得我们学习。参观完纪念馆后,培训班学员还来到陈云旧居,实地探查一代伟人生活过的地方,感悟老一辈革命家的朴素生活作风和诚挚为民情怀。

19日下午,培训班学员来到上海黄浦区的中共一大纪念馆,实地探访一大召开的场景。习近平总书记曾强调,我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。历史是最好的教科书。兴业路上,与展馆隔街相望的中共一大会址庄严肃穆,展馆外的一大广场恢宏大气,展馆内的基本陈列展厚重丰富。中共一大纪念馆,既凝固历史,又穿越时空,让学员们清晰感知一个政党从弱小到强大、从九死一生到蓬勃兴旺的奋斗历程,真切感悟“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的时代意义。在纪念馆,学员们参观了建党历史展厅,并实地瞻仰了一大在石库门的会址。

19日晚上,培训班学员进行了交流讨论,分享此次活动的收获和感悟。我院兼职辅导员吴天啸表示,通过此次参观活动,不仅加深了大家对建党百年历史的理解和感悟,更促进了学院师生之间、学生之间的交流,实现教学互长、朋辈互助的良好效果。我院22级社会工作硕士生卫诚林表示,此次学习参观活动加深了自己对党的百年艰辛奋斗历程的感悟,更加坚定了入党初心,也坚定了自己通过学习、工作报效祖国的信念。

培训班结束后,学员们纷纷表达了此次学习的所感所获,社会保障21级硕士生崔兴表示,非常感谢学院此次提供的实地学习机会,实地探访了向往已久的嘉兴红船,也实地感受了老一辈革命家为民、朴素、求真、务实的优良作风,在接下来的学习工作中一定会把这种感悟和精神落到实处,以实际行动报答学院的培养。