网站首页  -  学生工作  -  学工动态  -  正文
我系学子喜获“惜时遇,咏新声”五四演讲大赛二等奖

来源: 时间:2016-05-06 点击量:

在五月五日晚结束的华中科技大学第十二届五四演讲大赛——“惜时遇,咏新声”中,我系学子左静怡表现优异,经过激烈的角逐,一路过关斩将杀进决赛,并喜获二等奖(季军)。

该演讲比赛由共青团华中科技大学委员会、校团委组织部主办,迄今已进行到第十二届,是校内最负盛名、规模最大、影响范围最广的演讲比赛之一,旨在弘扬“五四”精神,建设优良学风。此次比赛以“惜时遇·咏新声”为主题,惜时遇——珍惜机遇、表达自我,咏新声——青春之声,响彻云霄,尽展华中大学子风采。
我系左静怡同学虽第一个上场,却张弛有度、镇定自若。她以《信心是本,奋斗为真》为主题,在回顾国内外时局的同时追古溯今,结合自身情况,抒发当代青年对时局的感悟与探索,言及对祖国未来发展奉献自身之伟大抱负。左静怡良好的心理素质与动人的演讲,获得在场评委与观众的一致好评。
由衷祝贺其喜获佳绩,展自身能力,展我社会学系风采。
(附:演讲原稿)
信心是本,奋进为真
左静怡
      两会召开期间,有一条新闻特别引起了我的注意。美国媒体的一项调查结果称,中国人是世界上对自己国家最乐观的国民。对自己收入增长持乐观态度的中国人比例,远超英国和美国。而全球领先的市场研究者,荷兰尼尔森研究公司发布的信心指数显示,中国人对经济的乐观态度2010年以来几乎没有发生变化。可见,虽仍发展必然会伴随的负面情绪,但我们仍然看到国人对国家持有的,是一种理性而不失坚定的,充满积极态度的信心。普通民众赞扬祖国的济从的经济腾飞,文化态度上从崇尚出洋到青睐国学,支持并积极响应政府决策,关注时事新闻,成为改革深水期坚实的群众后盾。。
      民族自豪感和自信心在逐渐以一种实体形式弥散在茶余饭后,各地街头。 我想,我们最应该自豪的就是我们的乐观和自豪本身。一个人的信心是容易的,而一个国家和一个社会的信心是最难得的,当代社会,追求一个正本清源。还能有比“人心所向”“举国协同”更可以作为我们发展的本源力量的吗?
      经历过67年的艰苦奋斗历程,途径改革开放,成为世界第二大经济体;政府机构精简,反腐力度增大;九年制义务教育普及,城乡医疗保险普及率已经达到95%以上。这瑰丽时代,实在值得信赖。
      这是来自前辈奋斗的最好时代。我们作为青年大学生,在这个时代里不是置身事外,不是轻信负面信息。而是搞清楚,弄明白,时代和国家给予我们机遇和责任。
      时代给我们丰富的物质条件,充裕的精神生活,和平的时代氛围。我们应该为这些添砖加瓦。在我们抱怨高考不公时,是否理解过在十四亿庞大人口中选拔人才的艰难?我们叹息国外大学学术水平更高时,是否做到过放下手中的游戏,拿起书和笔,改变自己,厚积薄发,用我们的思想和智慧为母校做出贡献?我们感慨家乡的老人独守空房时,是否积极关注过新闻,仔细了解当地的福利政策、经济发展状况?我们真正把自己当做过传统文化的传承者吗?我们是否用自己的奋斗做过一点贡献呢?抱怨没有用,重要的是理解,是行动。
      没有比人心所向的时代更好的时代了。同样的,作为青年大学生,没有比我们的奋进更真实的脚步了。该我们,用脚步,用创意,用行动,用奋斗,去开辟天地,去战胜自我,去勇踏深谷,去激流勇进,这是我们该做的,但我们还做得远远不够。我们要竖起爱国的标杆,同时付出踏实的行动。我们是初生的麦苗,赤脚站立在广阔的黄土地。让我们以信心是本,奋斗为真,做一个真正的中国人。让这片土地肥沃踏实,好一个灿烂光荣!