网站首页  -  学生工作  -  学工动态  -  正文
社会学院2018研究生知心导师风采展(一)

来源: 时间:2018-04-25 点击量:

导师简介:

雷 洪,男,1954年6月出生,湖北人,中共党员,法学学士,华中科技大学社会学院教授、博士生导师。获湖北省社会科学优秀成果三等奖,武汉市社会科学优秀成果一、二等奖。国家社科基金学科规划评审组专家;教育部社会学学科教学指导委员会副主任;中国社会学会副会长;湖北省社会学学会会长。曾主持国家社科基金项目、教育部社科基金项目、福特基金项目、国际劳工组织项目、国家移民局项目等30余项。

导师风采:

1.重视学生思想政治教育。雷洪老师时常教导同学们要密切关注党和国家时政新闻,关注社会热点问题,并结合专业去解读时政热点、探析社会问题。老师也重视学生的品德教育,经常告诫同学们要“先成人,再成才”,要有感恩之心、包容之心,特别是作为一个社会学专业的学生要有同理心、怜悯心,要用同学们的知识去改变需要帮助的人。

2.强化学生学术科研指导。每年暑假,雷洪老师都会指导学生参与科研项目来提升学生的学术科研能力。这大大增长了同学们的调研能力、统筹协调能力等等,了解问卷设计、学习访谈方法、撰写调研报告、担任学生负责人……这些都使大家受益匪浅。

3.夯实学生专业教育。雷老师注重培养学生的专业基础,鼓励同学们去上本科生的专业基础概论课,夯实同学们的专业基础。雷老师会根据每个学生的发展方向在尊重学生个人意愿的基础上给每个学生量身定制专业课培养方案,让每个学生都能获得最优化的专业培养方案。雷老师对学生的学位论文要求极为严格,每次同学们交给他知道的文章他都会认真仔细的阅读、标记,红蓝绿三种颜色密密麻麻的表面全文,删的、改的、增加的一目了然,甚至每一个标点符号雷老师都会认真的琢磨。他总说,做学问、做人做事都是一样的,都要严谨、认真的对待,踏实做好每一步。他言传身教,严谨细致的风格深刻影响了同学们,让同学们终身受益。

4.密切关注学生日常生活。每次开学必须找同学们谈话谈心是雷老师一直坚持的关注学生方式。每次入学他都会了解学生的家庭情况以及学习生活中遇到的困惑和问题,给每个学生指点迷津。只要同学们有难题,无论是学业上的、生活上的、情感上的,不管他有多忙,他总是会帮同学们解决。他和蔼可亲、平易近人、幽默风趣,经常自称“老头”、自讽“老年痴呆”拉近了师生间的距离,对女学生那一句“丫头”、男学生的那一句“家伙”让我们倍感亲切。他是师,亦是友。

5.悉心指导学生生涯规划。入学时雷老师会了解同学们每一个人的职业规划,尊重同学们每一个人的职业选择,当同学们对未来职业规划迷茫时他会详细分析每一个职业的特点、优劣势,然后让同学们自主选择。他会根据每个人的就业意向具体指导,有志于学术的他推荐专业书籍加强专业指导,他做的这些,不仅是让同学们明确了规划,还给同学们提供了去实现我们各自规划的渠道和平台。

学生眼中的他:

尚雪娜

“最让我惊喜和感动的是这位看似严厉的“雷老头儿”其实是一位暖男,总是把学生们当自己的孩子一样关心。第一次见面内向的我本来还有点紧张窃窃不敢语,雷老师一句亲切的“丫头”打消了所有的不安;最让别的师门同学羡慕的是雷老师时不时给我们发好吃的,有一次专门从家里带来一兜水果给我,不爱表达的我竟没好意思刻意说感谢,但是内心早已感动得稀里哗啦;上个学期面对新开始的博士学习生活的各种压力而焦头烂额时,雷老师敏锐捕捉到我这个学术小菜鸟的焦虑,主动安慰、开导、鼓励我。”

余婷婷

“他虽然是学术界大咖,但是从不在学生面前摆架子,他虽然自然年龄迈入老年范畴,但是和学生沟通却没有那么多代沟,总是欢声笑语,岁月似乎并没有在他的面庞留下太多痕迹,也被学生们戏称“冻龄男神”,睿智之余流露着和蔼慈祥。”

祝叶

扶我为父诲为师,此情山高水长。遇见雷老师,我愿意花光我所有的运气

辛嘉琦

最想跟雷老师说的话应是感谢,然而感谢又不足以表达。论文开题第一次被毙,是雷老师一直给我加油打气,不厌其烦地跟我讨论、修改,开题报告修改了六稿也顺利通过二次答辩,这种学术的严谨也让我在后期论文的写作中思路更清晰,写作过程更加顺畅。到现在,学位论文已修改直四稿,翻开我每一稿的论文,雷老师“红绿蓝”的批注一目了然,雷老师在修改论文时候经常一句话哪怕几个字都要用到三种颜色的批注,这种认真让我内心满是敬佩。用雷老师的话说,认真完成一篇学位论文对以后的工作也是大有益,我想这篇论文的构思、写作、修改、润色的过程将会使我终生受益。

导师心语:

先做人、后做事。责任、义务、诚信、热情、踏实、努力皆为做人做事之本份。