网站首页  -  学生工作  -  学工动态  -  正文
师情化语,畅谈未来——社会学院2022级本科新生第一期“师生下午茶”活动成功举办

来源: 时间:2022-11-07 点击量:

(通讯员 郝传煜)11月3日下午,社会学院2022级本科新生“师生下午茶”活动在东七楼516举办社会学院副院长刘成斌、石人炳教授、社会学系副系主任陈颀罗朝明副教授、陈斌副教授、刘河庆老师22级本科新生辅导员朱江及22级学生代表参与此次座谈。本次活动由朱江主持。

朱江介绍出席本次活动的老师,并鼓励到场的学生代表们与老师积极交流。随后,由学生代表们依次进行自我介绍,同时分享自己在进入大学以来的经历困惑。

社会学学什么?应该如何学习社会学?如何读书?如何寻找自己的方向?针对同学们的问题,老师们一一作出了详细的解答。

刘成斌老师表示,高中及高中之前的教育都是“有标准答案”的教育,但大学教育在很多方面不再有严格的对错之分,而是更具开放性的。因此,同学们需要逐渐培养自己灵活运用知识、解决问题的能力。

关于如何学习社会学,陈颀老师谈到,首先要认真对待课堂上的知识,其次要认识到老师的讲授只是为同学们提供一个知识的索引,更重要的是自己管理好课余时间,在课下进行更深入的探索。石人炳老师也就这个问题向同学们提出了建议:掌握课堂上的知识是基础,课下要积极拓展、大量阅读。

针对同学们在选书与读书方面的困惑,刘河庆老师表示,一方面,要读好经典书籍另一方面,要不断探索,慢慢发掘自己的兴趣。陈斌老师也提到,兴趣是最好的老师,同学们可以通过读书去寻找自己的兴趣点,找到自己的方向,不要随波逐流。至于如何寻找自己的方向,陈斌老师以自身经历向同学们提出了建议——要多读书,要去请教师兄师姐,要多参加实践活动、和不同的人接触。陈颀老师也指出,兴趣与方向来自于自己的生命体验。

同学们还谈到了在论文阅读与论文写作方面的困惑,在悉心聆听后,老师们建议大家还是要多读书,要注重写作能力的培养,能力的提升是一个循序渐进的过程。随后,对同学们关心的课程考核问题,老师们也进行了解答,并提到:大学考核更注重的是同学们对所学内容的理解。最后,老师们建议同学们不要将自己的兴趣局限在某一个范围,要去大胆尝试、不断探索。

在轻松愉快的氛围里,本次“师生下午茶”活动圆满结束。

“师生下午茶”作为学院师生之间沟通的桥梁,不仅能为解决同学们的困惑与问题提供一个渠道,能让老师们了解到学生的切身需求在接下来的学生培养过程中有的放矢,精准“施策”。相信同学们一定在这次与老师们的交流中有许多的收获。