网站首页  -  校友之家  -  通知公告  -  正文
华中科技大学社会学院举行“砥砺同行,共创未来”校庆座谈会暨捐赠仪式

来源: 时间:2022-10-06 点击量:

105日,值建校70周年之际,华中科技大学社会学院“砥砺同行,共创未来”校庆座谈会暨捐赠仪式在学院隆重举行。华中科技大学党委常委、副校长湛毅青,华中科技大学社会学院党委书记、社会学院校友会会长肖莉,社会学院院长丁建定,社会学院副院长刘成斌,社会学院党委副书记杨飞,社会学院党委委员工会主席何菊,社会学院社会学系主任苗大雷, 社会学院社会政策系主任郭秋菊,华中科技大学校友会顾问吴中宇,社会学院教授吴毅,社会学院副教授罗艳,湖北大场科技有限公司创始人董事长甘泉,泰康之家楚园人力资源部经理张曼莉,武汉市美好家园心智障碍人士家庭支援中心主任詹颖及来自上海、深圳、广州、武汉等各地20余位校友嘉宾出席了本次活动。

会议开始,社会学院院长丁建定对到场的各位来宾表达了欢迎和感谢。随后,他简要地回顾了社会学院历年来的发展历程,并就当前社会学院的学科设置、师资力量、教学成果、发展规划等多个方面进行了全面的介绍。他指出,学院的发展是学校、老师、合作单位、广大校友关心和支持的结果,学院将以更好、更快的发展做出最好的汇报。

(丁建定院长致辞)

捐赠仪式上,华科大深圳校友会社会学院分会副会长潘皓代表社会学院深圳校友向学院捐赠111555元,肖莉书记代表学院颁发感谢状。广州校友会社会学院分会副会长吴大义代表社会学院广州校友向学院捐赠101222元,丁建定院长代表学院颁发感谢状。湖北大场科技有限公司创始人董事长甘泉向学院捐赠200万元,学校党委常委、副校长湛毅青向甘泉董事长颁发感谢状。

学院深圳校友会副会长潘皓校友在发言中表示,树高千丈有根,水流万里有源,校友会的成立让自己和深圳校友们找到了心灵上的归属之地。此次返校活动让自己有机会重走校园路,见到了诸如梧桐语问学中心、图书馆等新建筑,心中萌生万千感慨。

(学院深圳校友会副会长潘皓校友发言)

学院广州校友会副会长吴大义校友向学院领导、华中科技大学各地校友会分会、各地校友表达了感谢。他作为广州校友会代表向学院郑重承诺,广州校友会将打造校友与学院、学校间的共同桥梁,构建广大校友的精神家园。他相信,在各位领导、老师、校友、同学的共同努力下,社会学院定能潮头登高,越办越好。

(学院广州校友会副会长吴大义校友发言)

湖北大场科技有限公司创始人、董事长甘泉讲述了自己从互联网领域转向乡村振兴领域创业的心路历程。他指出,大场科技始终立足于实践,为开创乡村振兴领域的创业路径贡献了一份力量。他期待着未来有更多的专业人才投身于乡村振兴事业,共同努力实现国家乡村振兴的伟大目标。

(湖北大场科技有限公司创始人、董事长甘泉发言)

捐赠仪式的最后,华中科技大学党委常委、副校长湛毅青发表讲话。她指出,社会学院始终坚持紧扣时代主题发展学科方向,关注中国社会重大理论问题,服务国家需求,在三农问题、人口政策、基层治理等方面取得了丰富研究成果。湛毅青校长代表学校向一直以来关心和支持华科大发展的社会各界人士表示了衷心的感谢,同时呼吁各位校友常回母校看看。

(华中科技大学党委常委、副校长湛毅青发言)

捐赠仪式结束后,在场老师、校友和嘉宾进行了友好的交流与分享。吴毅老师首先指出,在疫情管控的背景下,本次座谈会的顺利举行显得分外珍贵。随后,他表达了自己对社会学院学科发展和人才辈出的欣慰,同时关于学院的未来发展提出了自己的见解与建议。

(吴毅老师发言)

2007级校友樊成玮在发言中回忆了自己在吴毅老师的指导下打磨出两篇博士论文的经历,言语间透露出浓浓怀念之情。在毕业后,他从未停下奋斗的脚步,先后奔赴贵州、云南、广西、湖南等地助力脱贫攻坚工作。他坦言,社会学看待社会问题的角度、解决问题的思路给自己的工作带来了莫大助力。

2007级校友樊成玮发言)

从一位孤独症孩子的妈妈到一个家庭支援中心的创办者,武汉市美好家园心智障碍人士家庭支援中心主任詹颖分享了自己创办美好家园机构的心路历程。此后,她对社会学院人才培养成果给予了高度评价,对社会学院师生关于美好家园机构提供的支持和帮助表达了真挚的谢意。

(武汉市美好家园心智障碍人士家庭支援中心主任詹颖发言)

詹颖主任的发言引起了1991级校友庞春云的共鸣。庞春云女士随后分享了自己在华中科技大学社会学院上海校友会的工作,回忆了自己走上法律道路的历程。她表示,即便离开社会学领域多年,社会学仍然是自己的精神家园。到会校友们也纷纷发言,回顾校园青葱岁月,为学院发展建言献策,并希望为学院人才培养、平台建设贡献自己的一份力量。

1991级校友庞春云发言)

会议进入尾声,社会学院党委书记肖莉对本次座谈会进行了总结。肖莉书记谈到,此次座谈会适逢母校七十华诞。值此良机,社会学院各级校友齐聚一堂,共话往昔,畅叙情谊,共谋发展,可谓意义重大。她提到,校友们各自在不同阵线上奋斗,勇于创业打拼,最终取得了不俗的成绩,这种精神令人感动。其后,肖莉书记表示,学校要把校友放在心上,校友也要把学校放在心中。她期待着校友们加强与学校的交流互动,和学校携手实现共同进步和发展。最后,肖莉书记祝福所有校友、嘉宾身体健康、家庭幸福、事业兴旺。

(肖莉书记作总结发言)