社会学院与医药卫生管理学院举行学科建设交流

来源: 时间:2022-05-27 点击量:

通讯员 陈秭伶 李懿婧 岐尚鲜) 5月26日上午,社会学院与医药卫生管理学院学科建设交流会在东七楼516会议室顺利召开,双方就各自院系学科建设情况和项目研究现状展开交流。会议由社会学院党委书记肖莉主持。

会议开始,社会学院院长丁建定对各位领导和老师表示衷心的感谢和诚挚的欢迎,并从历史沿革、组织机构、人员概况等方面对社会学院基本情况做了详细介绍,认为学科建设需要厘清思路,在把握学科特点的基础上做好顶层设计。

医药卫生管理学院副院长陶红兵以学科建设为主线,分人员管理、基地发展、信息管理几大板块对院系情况进行介绍,并就标志性科研项目与成果进行探讨。他表示,希望能借此平台深入探讨社会学与医药卫生管理的内在联结机制,形成学科发展共识与合力。

接下来由农村健康服务研究中心执行主任陈迎春介绍中心发展情况。分析了研究中心现有核心资源,梳理了团队成员多元交叉的研究方向和团队基本定位,也对学生的社会实践、论文发表、学术交流情况进行了简要概述。

社会学院副院长刘成斌则从系列学术会议出发,将学科内容与具体实践相结合,对乡村振兴研究所近期的论文发表、项目申请和国际交流等工作进行介绍,指出学科建设不能只停留在理论层面,还需与时俱进,真正解决实际问题,满足社会发展需要。

最后,社会学院狄金华教授“立足乡村,超越乡村”为题,回溯了乡村治理研究所的成立与发展历程、不同时期的研究方向以及师生间学术讨论、经典阅读等人才培养工作成效,并对今后研究所主攻方向和需要突破的领域发表了自己的理解。

在自由交流环节,在场老师紧扣会议主题进行充分讨论,梳理了各学院学科建设的主要成效、典型做法和工作亮点,分析现存问题和不足并提出了宝贵的意见和看法。医药卫生管理学院高红霞教授表示,高校教师应该高度重视立德树人的实效性,把学生培养作为开展工作的重心。社会学院党委书记肖莉指出,厚实学科基础,培育新型交叉点是大所趋,两院应进一步加强合作交流,搭建学科交叉互助平台,凝心聚力实现学科建设的新突破。

各学院院长、分管学科工作副院长、学科带头人和学术带头人代表参加会议。