社会学院举行党建工作研讨会暨师生党支部结对共建启动仪式

来源: 时间:2022-05-27 点击量:

通讯员 岐尚鲜 高含)5月26日下午,社会学院党建工作研讨会暨师生党支部结对共建启动仪式在东七楼516会议室举行。社会学院教工第一党支部支委、社会学院学生党支部支书及党务中心学生党员骨干参加会议。会议由社会学院专职辅导员岐尚鲜主持。

会议开始,全体与会人员起立,重温入党誓词。

社会学院党委副书记杨飞宣读结对共建方案。结对共建活动以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,采取一对一和一对多的方式,以实现教职工党员学生党员共进步、同发展,教工支部与学生支部党建工作双促进、同提升为目标。

教工第一党支部支书苗大雷老师与社会学本科生党支部支书张鑫宇、教工第党支部支书郭秋菊老师社会工作本科生党支部支书李小可分别签署了结对共建协议

大雷老师作为教工支部支书代表进行发言。苗老师认为,教工和学生之间相互借鉴,优势互补,既能发扬学院党建优良传统,又能充分激发支部活力,共同努力进步提高。李小可作为学生支部支书代表进行发言。她提出了五点工作设想:做组织建设制度先行的规范工作者;做讲好党史、校史的故事传播者;做能吃苦、乐吃苦的躬身服务者;做新思想入脑入心的坚定信仰者;做党性奠基、专业领航的开拓实干者。

启动仪式结束后,会议进入党建工作研讨环节。社会学硕士第二党支部支书杨佳霖表示,党支书应该对支部成员的学习、工作等状况做到心中有数,了解大家存在的困难社会保障硕士党支部支书李海慧分享支部经验结合支部成员的公务员考试需求,在主题党日活动中增加党史知识竞答环节调动支部成员参与组织生活的积极性与主动性。

院党委书记肖莉最后提出了对对支部共建的三点期待:一是提升党员的政治理论水平发挥教师的理论水平高的优势,加强对学生理论学习的指导。二是促进育人质量的提升。将专业教育、实践教育和思想政治教育融合起来,提高学生的综合素质,达到全方位的提升。三是推动党建工作的创新。对于学院总体党建工作的进一步提升,肖书记指出要把握四个“性”的要求:一是注重思想性。坚持思想引领第一位,强调政治理论理想信念教育。二是加强针对性不同年级、不同层级不同个体需求各不同,针对不同群体的不同需要来安排相应的工作和活动,促进大家参与积极性的提高。三是保持持续性。对于有效的举措和工作模式,要做到常态化持续推进。四是力求实效性。工作最终要达到育人的效果,达到师生共同成长和发展的目的

通过此次会议,师生党支部对师生支部共建、党建共性问题进行了深入交流和探讨,加强了师生党支部的纵向及横向联络。师生党支部结对共建活动已启动,将会服务于构建学院党建工作新格局,推动全基层党建迈上新台阶,促进学院全面从严治党向纵深处发展。