喜报 || 我院“汇聚爱心,启亮星光”——孤独症儿童社会康复志愿服务项目在第六届湖北省青年志愿服务项目大赛中获得金奖!

来源: 时间:2022-10-05 点击量:

第六届湖北省青年志愿服务项目大赛决赛于9月17日顺利举办。我院“汇聚爱心,启亮星光”——孤独症儿童社会康复志愿服务项目(以下简称项目),在比赛中表现优异、脱颖而出,最终荣获第六届湖北省青年志愿服务项目大赛金奖!

第六届湖北省青年志愿服务项目大赛由团省委、省文明办、省民政厅、省水利厅、省文旅厅、省卫健委、省应急管理厅、省残联等单位联合主办。大赛自6月启动,经过市级竞赛,共有165个项目进入省级赛事。经过书面初评、复赛答辩等环节,共有60个项目进入决赛。

(华中科技大学参与决赛队伍)

本项目在李娜老师的指导下,由社会学院星希望志愿服务团队实施。项目在微观层面缓解家长照顾压力,中观层面搭建家庭互助网络,宏观层面促进家庭社会融合针对孤独症儿童成长,改善了他们的康复情况,大龄孤独症儿童的生存能力得到提高;针对孤独症儿童家长需要,缓解了家长的心理压力,照顾能力得到提升。迄今已经构建了110多个家庭的互助网络,使得孤独症家庭抵抗困难的能力增强。项目运行12年来,曾得到湖北省残联、武汉市残联等社会组织的大力支持,受到长江日报、湖北电视台等新闻媒体的关注报道,让更多社会大众了解了孤独症人群。

目前项目已获得第六届中国青年志愿服务项目大赛参赛资格,希望星希望志愿服务团队能够在国赛舞台上取得佳绩;回顾过去12年来,在专业社会工作领域,本项目曾获得全国社会工作专业硕士案例大赛专业一等奖、湖北省社会工作专业硕士实务与技能大赛二等奖和三等奖、湖北省社会工作案例大赛二等奖;在公益创业领域,本项目曾获全国创青春公益创业大赛铜奖、湖北省创青春公益创业大赛银奖、华中科技大学求是杯公益创业大赛金奖;在志愿服务领域,本项目曾获得第六届湖北省青年志愿服务项目大赛金奖、第四届湖北省青年志愿公益项目大赛银奖;在校园品牌建设领域,本项目曾获华中科技大学集体五四奖章、华中科技大学品德道德模范、华中科技大学讲好华中大故事二等奖等各类奖项。

在未来,星希望也将继续探索专业的联动模式、指导模式、服务理念,将医务社工的专业服务技巧和康复知识相结合,依托华中科技大学学校平台,号召大学生志愿者参与孤独症儿童社会康复志愿服务,同时积极创造机会和条件让孤独症儿童走出机构,进入大学校园,助力孤独症儿童的社会融合,共同为孤独症儿童创造更加包容友好的社会环境

最后,欢迎大家加入星希望,

让孤独症孩子不再孤独闪烁

星希望团队logo                           星希望官方微信公众号