华中科技大学养老服务研究中心建设暨《养老研究》期刊筹备座谈会召开

来源: 时间:2022-09-27 点击量:

925,华中科技大学养老服务研究中心建设暨《养老研究》期刊筹备座谈会在华中科技大学东七楼516会议室举行。华中科技大学人文社科处处长李志强人文社科处副处长方梅,华中科技大学出版社编审钱坤,社会学院党委书记肖莉,副院长刘成斌,办公室主任周清平受邀出席。中心核心成员丁建定郭林果臻石人炳郑丹丹汪敏高翔王彦蓉谢勇才郭秋菊陈斌罗艳杨婷李泉然参加座谈会。

座谈会现场

李志强处长首先代表华中科技大学人文社会科学处对中心以优异的成绩在湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地评估获评优秀等次表示热烈祝贺。讲话中李处长回顾了中心成立6年来的发展历程,表示华中科技大学养老服务研究中心成立时间虽短,但是在科学研究、社会服务、人才培养和学术交流等方面取得了诸多可喜的成果,其中部分成绩甚至在学校人文社会科学研究中实现了前所未有的突破。取得这些成绩得益于以丁建定教授为首的中心研究人员在社会保障和养老服务领域的长期不懈探索,也离不开社会学院党政班子的大力支持。李处长表示,学校人文社科处将一如既往地支持和关心华中科技大学大学养老服务研究中心建设与发展,预祝养老服务研究中心取得更多更大的成绩。

华中科技大学人文社科处李志强处长致辞

丁建定教授向与会专家们介绍了中心的建设和发展情况。他指出,中心于2016年10月9日获批为湖北省高校人文社会科学重点研究基地,并于202011月获批中国老龄协会首批老龄科研基地。立足华中科技大学社会学院的社会保障、人口学、社会学与社会工作等专业的交叉融合,设立人口老龄化研究室、养老保障制度研究室、养老服务体系研究室以及养老保障与服务国际比较研究室。近年来中心在基地建设上不断走向成熟,凝聚了学科鲜明、梯队合理的科研队伍。在科学研究上承接了多项重要课题、产出诸多高水平成果、出版多部具有学术影响力的著作。在社会服务上强调“顶天立地”的科研导向,紧贴社会需要写好“两篇文章”,多项资政成果得到党和国家领导人、全国人大社建委和湖北省政府领导批示。中心重视科研成果的社会应用,在学界发声、在业界落地,产研合作取得了诸多成果。在人才培养方面,中心历来高度重视人才培养,形成多篇具有理论和实践价值的高质量学位论文,获批国家一流课程、编著出版多部具有较大影响的专业教材。华中科技大学养老服务研究中心一贯秉持以高质量研究成果和人才培养服务国家养老服务战略的宗旨,已然成为从事中国人口老龄化、养老保障制度、养老服务调查评估、科学研究、政策咨询和人才培养的重点机构与具有影响的智库。

中心主任丁建定教授介绍中心发展情况

与会嘉宾肖莉书记、方梅副处长、钱坤编审分别致辞回顾了各自在养老服务研究中心申报、建设和发展中的经历和故事。表示华中科技大学养老服务研究中心所取得的成绩令人瞩目,期待中心和《养老研究》在未来的发展中取得更多喜人成绩。

肖莉书记、方梅副处长、钱坤编审分别致辞

郭林教授向与会嘉宾介绍了《养老服务》期刊的筹备情况,郭林表示,养老理论和政策既是社会保障的主要范畴之一,也是我国社会保障体系建设的核心议题,更是多学科交叉研究的关键领域。为进一步推动关于养老问题的学术研究,华中科技大学养老服务研究中心在中国社会保障学会学术委员会的指导下,拟创办学术集刊《养老研究》。期刊聚焦人口老龄化、养老保险、老年福利、养老服务、养老文化、老年健康、临终关怀、老龄产业以及养老保障国际比较等领域的研究,暂定以半年刊的形式通过华中科技大学出版社出版努力搭建养老理论和政策成果的高品质平台

中心副主任郭林教授介绍《养老研究》筹备情况

在自由交流环节,与会的嘉宾和老师分别就养老服务研究中心建设暨《养老研究》期刊筹备进行发言,对中心建设和期刊筹备提出了诸多宝贵意见。与会老师们提出应当通过完善团队合作机制、构建追踪调查数据库、加强国际合作交流实现中心的长效发展。应当有意识地提高期刊的国际视野并重视期刊的论文库、专家库建设,在期刊发展中不断提升期刊的学术影响力。

与会老师依次发言

刘成斌、方梅、丁建定分别主持了座谈会的致辞、汇报和讨论环节。