农村基层社会治理工作坊聚焦乡村振兴

来源: 时间:2023-04-01 点击量:

2023年3月29日,为学习贯彻二十大建设宜居宜业和美乡村精神,社会学院、乡村振兴研究院联合举办了“乡村振兴背景下农村基层社会治理工作坊”。校务委员会副主任梁茜,学院党委书记徐进、副书记杨飞,副院长刘成斌、曹志刚,教师代表及部分硕博研究生共计60余人参加此次工作坊,并围绕“基层社会治理、乡镇社工服务、乡村振兴”等方面展开热烈讨论。

工作坊由乡村振兴研究院院长、社会学院向德平教授主持。向德平教授向与会人员介绍了社会学院、乡村振兴研究院按照学校定点帮扶工作统一部署,在临翔区蚂蚁堆乡蚂蚁堆村设立乡村振兴研究院教授工作站、农村基层社会治理研究基地和蚂蚁堆村社会工作服务室的初衷,并就阶段性工作开展情况及展望做了精彩报告。

我院社会学专业三名博士生分别汇报了在蚂蚁堆村驻扎并开展实践与研究工作的情况。谢琼彦结合实际案例,就蚂蚁堆村社会工作服务室的建设路径及开展乡村振兴行动研究的情况做了汇报;王利娜讲述了新时代文明实践所(站)与乡镇社会工作服务站(室)融合的过程及开展农村基层社会治理实践研究的情况;向凯则向与会人员介绍了驻扎式调研的开展情况并分享了所见所感。三位博士生汇报内容丰富、理论与实践密切结合,吸引了与会人员的高度关注。

在交流环节,与会领导、专家、学者和同学们就汇报内容积极研讨交流。梁茜对乡村振兴研究院在临翔区蚂蚁堆乡蚂蚁堆村的工作给予充分肯定,从“目标意识和问题意识相融合”“学术研究与实践服务相融合”两方面希望研究院要继续推进农村基层社会治理,做好服务、做好研究、做成典范,把论文写在大地上。曹志刚教授从自身经历与学科自信谈起,鼓励同学们抓住专业实践机会,勇于走出“象牙塔”,走进“天然实验室”,向田野学习。与会专家、学者从蚂蚁堆实践场域与学生培养方面进行探讨,并对下一步工作计划提出建设性意见。

在总结环节,我院党委书记徐进表示,开局工作很扎实,破局工作任重道远,学院将在学校定点帮扶规划指引下,一如既往做好相关工作,争取见实效、出成果。向德平教授对各位领导、专家、学者的肯定与支持表示感谢,将不辜负学校的信任,继续稳扎稳打,建设农村基层社会治理的“蚂蚁堆样板”,为临翔区乡村振兴示范区建设提供智力支持。