学思践悟二十大,砥砺奋进新征程--——社会学院赴湖北红安参观学习活动

来源: 时间:2023-04-03 点击量:

为深入学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于实践育人的重要指示,4月1日,社会学院党委书记徐进带队,学院党建辅导员岐尚鲜、各学生党支部代表、院学生党务中心学生骨干赴湖北省黄冈市红安县组织开展“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程理论学习与红色实践活动,参观黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、长胜街等红色教育基地,回顾党的历史,重温革命岁月。

在大巴车上,工作人员给大家分发了学习卡片,为同学们系统介绍红安县的历史文化背景,院党务中心骨干,华中科技大学研究生红色理论学讲团学生讲师樊潇为大家讲授主题为“‘遵从马列无不胜,深信前途会伐柯’——从董必武的一生看共产党人的初心使命”的微党课,向同行师生介绍董必武同志的光辉事迹,学习老一辈革命家的可贵精神。

怀着期待和敬仰的心情,大家到达了黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,进入园区后,园中一座高大的革命烈士纪念碑矗立在苍松翠柏之间,碑身的正面,镌刻着叶剑英、徐向前、李先念等的题词。为深切缅怀革命先烈,师生在碑前依次向革命烈士敬献鲜花,并集体向革命烈士三鞠躬,感受先辈们在血与火的艰难岁月里铸就的敢于牺牲、无私奉献的革命精神,表达对为保家卫国而献出青春热血的革命英烈们的深深哀悼和缅怀。

瞻仰完纪念碑后,全队师生在讲解员的带领下进入黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆参观学习,了解鄂豫皖革命根据地在土地革命时期红旗不倒的悲壮历程,深深感受到其体现的革命英雄主义精神。我党领导的黄麻起义是继南昌起义和秋收起义之后,在长江以北地区首次发动的农民武装起义,其胜利为后来创建鄂豫皖根据地和红四方面军起到了先导作用,而胜利的背后是众多英雄的壮烈牺牲。听完一个个激动人心的故事,大家无不为之感染和震撼。先辈们死不旋踵,抛颅洒血才换来如今自由平等,文明和谐的新中国,同学们纷纷表示需要珍惜美好生活。

下午,全体成员前往位于七里坪镇的长胜街自由参观学习。长胜街原名正街,是湖北省红安县七里坪镇的一条主街,因风起云涌的革命浪潮闻名于世,红色印记留存,颇具纪念意义。街内有鄂豫皖特区苏维埃银行、黄安县苏维埃经济公社、列宁市场殷街遗迹等一批遗迹、遗址,完全保留了大革命时期的原貌。同学们漫步在这条闻名遐迩的长胜街,当年红军抛头颅、洒热血的场景犹在眼前,更加坚定了传承红色基因、延续百年血脉的信念。

返程路上,岐尚鲜对实践活动做总结,她说,今天,红安县能取得如此长足的发展,离不开近一百年来无数革命战士的拼搏与奋斗,作为新时代的青年,我们要认真学习领悟党的二十大精神,坚定理想信念,传承革命先烈英勇无畏、百折不挠的精神,以强烈的爱国主义精神和不屈的奋斗拼搏精神为中国的伟大复兴汇聚青年力量。

社会工作硕士第一党支部支部委员童彤在参与活动后说到,每每参观革命纪念馆,我总是被革命先烈们参加革命时和牺牲时的年龄所震撼。怀着强大的理想信念,勇于承担历史使命的他们,从未被年龄束缚。拿着大刀、扛起枪,毅然决然地走向属于他们的战场。他们的事迹和精神不仅仅是中华民族的宝贵财富,更是引领我们走向未来的强大动力。

社会保障硕士党支部学生骨干崔兴表示,回首过往,黄麻起义与鄂豫皖根据地的建立已逾百年,革命成功不是轻轻松松敲锣打鼓就实现的,而是无数革命先辈付出巨大努力,做出巨大牺牲才换来的,对此今天的我们应倍加珍惜。先人已去,来路尚远,今天的我们唯有继承先辈遗志,做好自己的一份工作,把我们的事业继续推向前进,才能不负众多革命先烈的巨大牺牲。

社会学院入党积极分子王林认为红色教育资源弥足珍贵,青年人更应赓续红色血脉,传承革命精神。“小小黄安,人人好汉;铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭”,一首镌刻在纪念碑上的铜锣谣《黄安谣》带我感受到红安县广大群众的无畏的革命热情。在长胜街,驻足在中国工农红军第四方面军指挥部前,我的心情久久不能平静,要学习革命先辈们义无反顾投身革命的勇气,不忘初心,砥砺前行,在新时代交出一份中国青年的合格答卷。

社会学院学生党务中心骨干谭文霜表示,民心是最大的政治,人民是党执政兴国的最大底气。中国共产党始终坚持为人民服务的宗旨,以人民为中心,急人民所急,想人民所想,从群众中来到群众中去,领导广大中国人民在不懈奋斗中取得了革命、建设、改革过程中的一次次伟大胜利。

图片:李星宇 童彤

文字:李星宇