华中大星希望社工服务社开展世界孤独症日主题系列活动

来源: 时间:2023-04-06 点击量:

2023年4月2日是第16个世界孤独症关注日,为了让更多的人了解并关注这群“星星的孩子”,华中科技大学社会学院星希望社会工作服务社联合华中科技大学医院在4月1日面向小龄孤独症儿童开展了“静待花开,撷星而来——世界孤独症关注日社会融入活动”;4月2日,华中科技大学社会学院星希望社会工作服务社联合武汉市美好家园心智障碍人士家庭支援中心、附属同济医院“童舟共济”博士生实践团,面向大龄孤独症青年开展了“点亮星星,让爱传递——星希望助力心智障碍青年就业义卖活动”。

静待花开,撷星而来——世界孤独症关注日社会融入活动

4月1日,星希望联合华中科技大学医院在爱因斯坦广场举办了一场以“爱与希望”为主题的校园融入活动,希望通过本次活动让华中大社区的学生与居民了解孤独症,包容、理解、支持孤独症儿童及其家庭。在本次活动中,星希望的成员负责了“静待花开”专场的树叶画制作。

早上九点,在东区华中科技大学医院二楼儿童行为门诊举行了开幕仪式,李娜老师受邀代表星希望进行的简短的发言致辞。开幕仪式结束后,星希望成员们分批次前往爱因斯坦广场进行场地布置和其他活动准备。

到达活动场地后,星希望成员迅速进入工作状态,将星希望旗帜与世界孤独症关注日海报悬挂在合适的位置,并三两配合制作了若干树叶画边框等待小朋友们的到来。在等待过程中有附近的居民带着孩子驻足观看,成员们热情地邀请他们体验制作树叶画,并对本次活动进行了宣传。

(星希望成员协力制作树叶画边框)

十点左右,小朋友们完成了其他专场活动,陆续来到星希望的帐篷体验手工活动。每位星希望志愿者都自行与一位小朋友配对,协助、引导小朋友把花瓣和树叶放在边框中间,用胶带仔细地将另一面封好,把完成的树叶画送给小朋友并且进行了合影。

(成员们在完成树叶画封口)

(孩子与星希望成员和其他学院志愿者合影)

十一点,在星希望成员、华中科技大学医院各位医生老师和其他学院同学的支持下,此次社会融入活动圆满结束。

(星希望成员们合影)

点亮星星,让爱传递——星希望助力心智障碍青年就业义卖活动

4月2日,华中科技大学社会学院星希望社会工作服务社联合武汉市美好家园心智障碍人士家庭支援中心、附属同济医院“童舟共济”博士生实践团,还在华中科技大学紫菘路口开展了孤独症科普展和支持大龄孤独症青年就业爱心义卖活动。

早上八点在李娜老师、何陈晨老师的带领下,全体星希望成员在紫菘路口集合共同布置路演场地。

九点义卖活动正式开始,本次义卖产品为孤独症青年自制的烘焙产品——曲奇饼干、雪花酥、月饼及木瓜丝。星希望全体成员及志愿者全身心投入活动中,大家各司其职,为路过的同学介绍义卖产品,宣传普及孤独症知识,帐篷两边的宣传展板也吸引了不少同学驻足观看。

2023年4月2日是第16个世界“孤独症日”,今年的宣传口号为:“关爱孤独症儿童,关注与支持孤独症人士的照顾者和专业工作者。”为此我们还设置了爱心便利贴,条幅签名互动环节。不少过路的同学在横幅和便利贴上签名、留言,为孤独症儿童及家庭送上美好祝福。

(义卖物资和宣传展板)

(志愿者在介绍义卖产品)

(过往同学在条幅和便利贴上签名)

在星希望全体成员和所有志愿者的努力下,各位老师和同学的支持下,此次义卖活动圆满落幕。活动共计卖出1744.5元,另有同学爱心捐赠5元,合计1749.5元。本次义卖所得善款,已全数捐给武汉市美好家园心智障碍人士家庭支援中心。

后续星希望社工服务社将继续开展世界孤独症日系列活动。