网站首页  -  学术研究  -  正文
"韦伯社会学理论”系列学术讲座圆满结束

来源: 时间:2022-09-23 点击量:

(通讯员李岱)2022年9月22日,为期一个月的人文社科高端前沿讲座之“韦伯社会学理论”系列学术讲座顺利收官。为庆祝我校建校70周年,华中大社会学院邀请了全球著名的韦伯研究专家、海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫特,通过Zoom会议,为我校学子带来了五场“韦伯社会学理论”的学术盛宴。

9月8日,施鲁赫特教授作了题为“世界的祛魅:现代性的诊断”的学术讲座。本次讲座由华中科技大学社会学院副教授王彦蓉主持。

施鲁赫特教授从分析加拿大哲学家查尔斯·泰勒的著作《世俗时代》中的“世界的祛魅”这一概念开启本次演讲,通过比较泰勒和韦伯的“祛魅”,澄清了韦伯“祛魅”的意涵。泰勒将祛魅等同于世俗化,而韦伯则认为,祛魅是一个内在的宗教过程,其实质是禁欲新教对现世的祛魅。施鲁赫特教授认为,“世界的祛魅”这一概念出现在韦伯后期的作品当中,是韦伯用来把握发展,尤其是西方发展轨迹的关键术语之一。他进而讲述了亚洲和西方宗教从巫术到救赎宗教的发展过程,解释了“祛魅”的双重涵义:宗教的祛魅和科学的祛魅。讲座的最后,施鲁赫特总结说,对于现代性的诊断来说,重要的是要理解这两种祛魅最终是对立的:这是强调救赎重要性的宗教祛魅与强调因果机制重要性的科学祛魅之间的冲突。只有在韦伯的作品中,这两种类型的祛魅才脱颖而出。科学的祛魅与世俗化相关,而宗教的祛魅与世俗化无关,恰恰相反,它强调了宗教框架背景下意义问题的重要性。因此,宗教在现代条件下不会消失,而是成为一种选择;宗教自由具有双重含义:自由信仰宗教,或是不信仰宗教。

9月13日,施鲁赫特教授做了第二场讲座,题为“救赎宗教的创新力量:东西方比较”,讲座由社会学院教授任敏主持。

讲座中,施鲁赫特教授首先梳理了韦伯在宗教社会学比较研究中使用的基本概念。他着重讲述了韦伯在“中间反思”和“世界宗教的经济伦理”等与宗教社会学相关的文本中,对救赎宗教三种变体—本体二元论、伦理二元论、精神二元论,以及神义论等基本概念的论述。接着,他讲述了韦伯对世界宗教所作的多重比较研究,包括对儒教和道教的研究。最后,施鲁赫特教授比较了韦伯和黑格尔对世界宗教发展问题研究的不同方法,认为韦伯的方法是一种历史发展的方法。

9月15日的讲座题为“暴力,权力,权威:支配社会学”,主持人是社会学院的周舒老师。

施鲁赫特教授从探讨韦伯作品中关于“Herrschaft”这一德语单词的三种英文翻译开始,开启了关于韦伯支配社会学的讲座。施鲁赫特教授认为,不论是Reinhard Bendix翻译的“支配”还是塔尔科特·帕森斯(Talcott Parsons)翻译的“权威”,抑或是本杰明·尼尔森(Benjamin Nelson)翻译的“统治”,都未能抓住韦伯作品中“herrschaft”一词所包含的全部意涵。他认为,“合法支配”是比较恰当的翻译,包含了“herrschaft”在制度和文化层面的双重意涵。然后,施鲁赫特教授厘清了权力(power)、暴力(force)和支配(domination)这几个概念,讨论了支配与管理、行政社会学与支配社会学之间的联系。接着,施鲁赫特教授在回顾韦伯关于支配的三种理想类型的基础上,对这三种支配类型进行重新建构,将其重构为:传统型、法理型、卡里斯马型以及制度化的卡里斯马型四种。

9月20日的第四场讲座标题为“形式和实质理性:法律社会学”,主持人是社会学院副院长刘成斌教授。

讲座中,施鲁赫特教授首先简要回顾了韦伯在其著作中对法律的分析,然后介绍了韦伯区分的法律类型。接着,他将焦点转向法律发展的内部和外部背景、以及法律思维的四种理想类型;他进而探讨了法律的理性化问题,尤其是韦伯对法律的形式理性化和实质理性化之间的区别,以及这些区别中所隐含的辩证法。最后,施鲁赫特教授分析了法律和支配之间的联系。

9月22日进行的题为“以政治为业:大众民主中的政治领导”的讲座,是本系列学术讲座的最后一讲,主持人是哲学系副教授叶金州。

施鲁赫特教授首先追溯了韦伯发表“以政治为业”这一著名演讲时的历史和政治背景,并将其细分为帝国时期(1871-1918)和共和国时期(1918-1920)两个阶段。然后回顾了支配学说中对民主的探讨;最后,施鲁赫特教授系统地讲述了韦伯在“以政治为业”中对政党和政治家类型的划分。

“韦伯社会学理论”五场学术讲座涉及到韦伯社会学理论中的宗教社会学、支配社会学和法律社会学等多个方面。此次讲座内容丰富、脉络清晰,全面呈现了韦伯博大精深的社会学理论体系,为同学们提供了与世界顶级学者交流的宝贵机会。

在讲座现场,同学们非常珍惜与世界一流韦伯研究专家进行直接交流的机会,踊跃提问、积极参与互动。此次系列讲座通过Zoom平台进行直播,累计吸引了校内外两百八十多名人员参与,引起热烈反响。