网站首页  -  学术研究  -  正文
人口负增长背景下的老年人、老年家庭与老龄社会分论坛成功举办

来源: 时间:2023-07-21 点击量:

中国人口学会2023年年会人口负增长背景下的老年人、老年家庭与老龄社会分论坛于7月20下午在山西太原召开,分论坛由中国人口学会主办,山西省卫生健康委员会、山西省计划生育协会和山西省人口学会协办,中国人口学会老龄化专委会和华中科技大学社会学院承办。本次分论坛负责人华中科技大学社会学院教授石人炳首先进行了开幕致辞,他对远道而来的嘉宾和参与主办、承办的各单位表示诚挚感谢,并正式向大家介绍了本场分论坛的日程、主持人和评议人。参会专家及学者们围绕老年人的精神健康、社会参与、认知能力、居住安排和养老服务等多个方面进行激烈的汇报和讨论。

第一单元

本次分论坛共分为两个单元。第一单元由山东省社会科学院人口与社会发展研究院崔树义研究员主持,中国人民大学社会与人口学院张文娟教授担任评议人,共有9位嘉宾进行汇报发言。分别是安徽财经大学研究生张弛、清华大学助理研究员刘丹霞、南京邮电大学研究生尚维廷、上海市委党校博士后李安琪、华中科技大学研究生覃玲、中国人民大学研究生赵越、华中科技大学研究生屈昕然、复旦大学博士生孙昕及湖南师范大学研究生雷遥遥。

评议人张文娟教授对第一单元的发言人进行了精彩的总结,赞扬大家的选题契合年会主题,具有深刻的理论和现实意义,结论分析能够起到较强的启发性,并强调各位要注意逻辑的严密性,突出社会变迁背景下老年人口的生活状况及家庭关系的创新性。同时,从背景切入、变量选取和指标分类等方面提出了更为具体的建议。

第二单元

第二单元由华中科技大学石人炳教授主持,中央财经大学丁志宏教授进行评议,共有8位嘉宾进行发言。分别是中国人口与发展研究中心张莉助理研究员、

山西省人口学会周俊英副会长、华中科技大学硕士研究生王冰云南大学人口研究所刘欢助理研究员武汉理工大学胡仕勇副教授、西安科技大学博士研究生王翔宇、晋中学院张在冉老师、中国人民大学博士研究生李怡霏。

中央财经大学丁志宏教授对第二单元的发言进行了评议。对于发言人的选题质量、选题价值及研究逻辑,丁教授表示了高度的赞扬。同时,针对八位发言人的研究,丁教授分别从切入视角、研究方法、表现形式及理论框架等方面提出了切实具体的建议,并对完善后的学术成果寄予了高度期望。

本分论坛就人口负增长背景下的老年人、老年家庭和老龄社会进行深入研讨和交流,有助于科学认识人口形势,把握人口变化规律,探索人口高质量发展。通过本次交流,各位参会师生收获颇丰,期待来年再见!

华中科技大学 石人炳教授

山东省社会科学院人口与社会发展研究院 崔树义研究员