网站首页  -  理论学习  -  学习动态  -  正文
聚焦全国“两会”,强化使命担当 ——社会学院组织师生党员参加校党委中心组学习扩大会

来源: 时间:2022-03-22 点击量:

为全面了解“两会”动态,深入学习“两会”内容,学习贯彻“两会”精神,318日,社会学院组织党委理论学习中心组成员、学生支部书记和支委、党务中心成员等党员骨干在东七楼501教室通过线上形式参加了学校党委中心组学习扩大会,认真聆听学习我校三位全国人大代表和政协委员传达全国两会精神,做到全程跟进、全员参与、全面学习。

会议上,三位代表及委员依次上台为大家做报告,为大家讲述两会故事、传递两会精神。

全国人大代表、中国工程院院士、土木与水利工程学院丁烈云教授分享了参加两会的感想和作为湖北、武汉、华中科技大学代表的参会思考。从湖北出发,如何促进发展、整合资源是我们需要关注的中心。他提出了作为高等教育学校,华中大在发展过程中应如何努力发挥科技优势、教育能量的思考。丁烈云教授还为大家介绍了他关于加强新工科创新型人才培养的建议,强调要加强卓越工程师的培养。在面临新一轮科技革命之前,做好数字化产业转型的准备。在智能建造、工程软件、芯片等科技方面,我们还有努力奋斗的漫长征程。

全国人大代表、民盟中央委员、计算机科学与技术学院院长冯丹教授会上为大家介绍了两会议程,并分享了一些在两会期间的故事,促进了大家对两会的深入了解。她就湖北对中央的建议进行了简单阐述,让大家了解作为全国人大代表参加中央会议的系列过程和具体内容,传达了湖北的两会精神。冯丹教授还讲述了自己在两会期间参加各项活动的感悟,指出了国家、人民和社会的共同关注。冯丹教授结合自己的专业领域,提出信息技术的创新发展应注重人才培养,在推动产学研深度融合的过程中实现科技成果进一步转化和人才创新能力提升。

全国政协委员、附属协和医院院长、党委副书记兼第一临床学院院长胡豫介绍了政协全国会议的主要精神并阐述了政府工作报告的内容。政协会议回顾了政协在2021年履职尽责的内容,围绕中共二十大召开阐述了政协的主要工作,并强调了发挥好人民政协的协商优势、把更多民众团结在中国共产党周围的使命担当。政府工作报告从经济恢复发展、国家创新能力进一步提高、疫情防控成果持续巩固等七个方面总结了2021年的巨大成就,并阐明了2022年社会发展的总体要求和政策取向。胡豫院长还向大家提出了精准防控兼顾生产生活、发展稳中有进、加强创新能力建设、工作尽心尽力尽职尽责的期望。

李元元书记最后进行了会议总结。他认为三位代表和委员深入浅出、生动精彩的分享对我们进一步学习贯彻落实全国两会精神具有重要启发意义,并向大家提出全方位把握两会精神、高标准谋划学校发展、高质量推进任务落实、从严抓好疫情防控工作四点要求。最后,他鼓励全校师生,最是一年春好处,扬帆起航正当时,在新的起点上,要切实把思想和行动统一到党和国家的决策部署上来,进一步深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉、更加坚决投身于全面建设社会主义现代化国家新征程,用荣誉成绩迎接党的二十大胜利召开,用扎实行动为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献!

与会师生认为,这次会议进一步拓展了大家的视野,使大家对国内外形势,对党中央、国务院关注的焦点,对下一步我国的发展走向和重大政策有了更全面的了解。此外,代表和委员们提出的建议对我校深化教育教学改革、加快推进科技创新都有很强的针对性、启发性,要认真研究这些建议,推进我校拔尖创新人才培养、复合型人才培养、面向新时代高素质师资队伍建设,为我校高质量发展注入强大动力。