网站首页  -  理论学习  -  学习动态  -  正文
“学习党的二十大精神,加强学院党风廉政建设”--华中科技大学社会学院教职工政治理论学习专题会

来源: 时间:2022-10-28 点击量:

(通讯员 汪怡 岐尚鲜)10月27日,华中科技大学社会学院组织开展教职工党风廉政教育专题学习,学院党委书记肖莉主持本次学习。

首先肖莉书记以“学习党的二十大精神,加强学院党风廉政建设”为主题给大家上廉政教育党课。

她首先带领大家学习了党的二十大关于党风及反腐败的有关论述,重点学习了“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。全面从严治党必须始终坚持严的基调,反腐败斗争必须永远吹冲锋号”等论述,对报告中关于“坚持以严的基调强化正风肃纪”“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”等内容进行了解读。接着她结合学院党风廉政建设情况,提出了学院党风廉政建设中需要关注的重点问题。

她强调,学院院系班子层面重在“执行”。从党的路线方针政策到学院“三重一大”制度,只有落到实处才能激活党风廉政建设的生命力,才能发挥政策制度应有的效果。此外,肖莉书记以廉洁风险为切入点,提出了包括教师管理、经费管理、教学管理、科研管理、学生管理及其他等六个方面需关注的风险点及具体防控措施,明确了具体的责任主体,将学院体系化党风廉政建设垂直细分,层层落实。

居安思危,思则有备。肖莉书记最后谈到关于加强廉洁风险防控的思考和要求。她希望大家进一步加强学习教育,提升思想认识;增强自身责任意识,认真履职尽责;梳理排查学院廉洁风险点,加强防控;加强对党员干部的监督;发现问题及时处理等。

接着肖莉还通报了财务违纪违规问题情况,要求教职工严格落实财务承诺制度,讲诚信守承诺。会议最后,大家集中观看党风廉政建设宣传视频,为本次学习会议画上了句号,吹响了社会学院党风廉政建设的冲锋号。学习之后,大家表示必将牢记党的纪律,严格自我要求。

党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。党的二十大精神的贯彻落实,为社会学院党风廉政建设树立了思想引领的旗帜。本次学习会议制定了加强廉洁风险防控的具体措施,组织开展廉洁风险自查自省,坚决铲除廉洁问题滋生的土壤和条件,也推动着社会学院党风廉政建设以持续化、体系化、深入化的高压态势向前迈进。