网站首页  -  理论学习  -  学习动态  -  正文
学习二十大,奋进新进程——社会学院组织集中学习学校“贯彻党的二十大精神宣讲报告会”

来源: 时间:2022-11-16 点击量:

11月15日下午,华中科技大学召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会。校长、校党委副书记尤政院士在会上作了题为《深入学习贯彻党的二十大精神 奋力开创学校事业高质量发展新局面》的报告,会议由校党委副书记谢正学主持。本次会议采用线上线下相结合的形式,社会学院在东七楼516设分会场线上同步收看学习。

报告分为“中国共产党第二十次全国代表大会的基本情况”“完整准确全面贯彻党的二十大精神”“扎实推动党的二十大精神落地见效”三个部分。

首先,尤政介绍了党的二十大的基本情况和主要议程。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。我们要将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,常学常新、常悟常新。

其次,尤政指出,我们要按照中央宣讲团动员会“七个讲清楚”的目标要求,完整准确全面贯彻党的二十大精神,深刻领会“党的二十大主题和主要成果”“过去5年的工作和新时代10年的伟大变革”“马克思主义中国化时代化”“中国式现代化”“全面建设社会主义现代化国家的目标任务”“坚持党的全面领导和全面从严治党”和“应对风险挑战的责任担当”这七个方面的内容。

最后,尤政结合学校实际指出,我们要在六个方面主动作为。一是要坚持教育优先发展,坚定教育自信,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科;二是要落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,全面提升人才自主培养质量;三是要胸怀“国之大者”,加强有组织科研创新体系建设,提升服务科技自立自强能力水平;四是要坚持人才引领驱动,深化人才发展体制机制改革,加快服务构筑重要人才中心和创新高地;五是要完善治理体系,提升治理效能,以持续改革创新激发学校发展活力动力;六是要以政治建设为统领,加强干部队伍作风能力建设,为学校高质量内涵式发展提供坚强保障。

风正劲足自当扬帆破浪,任重道远更需快马加鞭。最后,尤政校长号召广大师生坚定初心使命,为加快推进教育强国、科技强国、人才强国建设贡献力量,书写不负历史、不负时代、不负人民的精彩答卷。

社会学院的同学们对本次大会反响热烈。

童彤 正式党员 社会工作硕士第二党支部

看了党的二十大的报告,习近平总书记铿锵有力的话,激励了每个中国共产党人。我们以祖国和平发展、繁荣强盛而骄傲,我们有信心相信,中国共产党一定会团结和带领全国各族人民奔向幸福和美好生活。

参加了学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会,我有幸再一次认真学习了党的二十大精神。听了尤校长的精彩讲解,我深知“成功容易却艰辛”的深刻内涵。在变局和疫情相互交织,叠加态势下,我们党仍然可以团结和领导全国各族人民,克服了很多长期以来悬而未决的困难,办成了很多关系长远的大事要事,取得了令世人瞩目的巨大成就。

党的二十大报告对青年的寄语令我感慨万千。“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为新时代的青年,我是幸运的。我们生在红旗下、长在春风里。在中华民族伟大复兴的新征程里,时代给予了青年展现风采的机会。当代青年应紧跟时代步伐,树立远大理想,怀抱青春梦想,在时代给予的机会中,将自身发展与社会建设紧密结合,为建成社会主义现代化强国添砖加瓦,奉献自己的一份力量。

高睿琳 预备党员 社会学本科生第一党支部

作为实现第一个百年奋斗目标的亲历者、见证者,我感到由衷自豪,作为实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的参与者,我感到生逢其时、重任在肩。党的二十大报告寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。作为一名青年党员,我深感要勇做走在时代前面的奋进者、开拓者,做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,为实现中华民族伟大复兴注入青春力量。

尚宇扬 入党积极分子 社会学本科生第二党支部

今天集中学习了由尤政校长宣讲的学习贯彻党的二十大精神报告会,在尤政校长的带领下,我不仅系统地了解了二十大的内容,还将二十大精神与我们的学校发展、学习生活紧密的联系起来。尤校长要求我们常常学习二十大报告精神,做到“常学常新入脑常思常悟入心”。

二十大报告全面回顾了十年来我们党和国家的伟大成就,展望了党和国家建设的未来目标,让我们详细了解了过去十年中国共产党带领中国人民取得的伟大成就,产生了对党和民族强烈的深深自豪感。尤校长将华中科技大学发展目标与二十大报告精神结合起来,提出了坚持教育优先发展、落实立德树人根本任务胸怀“国之大者”等教育目标,并对学校政治建设和干部队伍建设做出了要求。站在70周年的新起点上,我们更应该提高个人思想素质和学习能力,共同努力,做中国特色、世界一流大学学生!